Спорьте уж!: Гордума неожиданно разрешила провести конференцию граждан по выборам мэра Воронежа

Конференция граждан по поводу возможного изменения процедуры избрания мэра Воронежа – возвращения прямых всенародных выборов градоначальника – все же состоится. Депутаты гордумы на заседании 20 декабря согласовали проведение данного собрания делегатов – правда, состоится оно только через полгода.

Напомним, вопросом необходимости проведения конференции граждан еще весной озаботился член городской Общественной палаты Константин Квасов. Активист неоднократно выступал с критикой решения депутатов гордумы, в конце 2016 г. с удивительной оперативностью рассмотревшей и принявшей изменения в Устав Воронежа – фактически лишив горожан права напрямую избирать градоначальника. Согласно новому механизму, предложенному тремя малоизвестными парламентариями-единороссами, следующего мэра столицы Черноземья уже предстоит определять депутатам гордумы из числа кандидатов, отобранных специально созданной комиссией. Эта новация вызвала недовольство многих воронежцев – свидетельство тому можно найти в целом ряде социологических исследований, проведенных в Воронеже за последний год.

Узнать официальное мнение жителей Воронежа по поводу механизма избрания главы города как раз и предложил Константин Квасов: по его мнению, релевантный ответ о поддержке нововведения или необходимости отказаться от него можно получить на конференции граждан. Провести ее активисты планировали 5 ноября: для этого в июне инициативная группа представила в гордуму необходимы документы, в том числе более 500 подписей своих сторонников. Однако добиться согласования своей затеи общественники так и не смогли: сначала депутаты нашли повод перенести рассмотрение вопроса на осеннюю сессию, а затем и вовсе отказали в проведении собрания делегатов – поскольку в числе подписантов неожиданно обнаружились граждане, пожелавшие отозвать свои «автографы».

Впрочем, история противостояния активистов и городской Думы еще не закончена: Константин Квасов пытается оспорить решение депутатов в апелляционной инстанции облсуда. Правда, иск пока не рассмотрен.

Так на каком основании парламентарии согласовали организацию новой конференции граждан? Как оказалась, на этот раз с предложением провести собрание делегатов вышла другая инициативная группа, не имеющая отношения к Константину Квасову. В качестве ее уполномоченного представителя выступила Анна Царалунга – бывший депутат Воронежской облдумы от «Единой России», а ныне – декан одного из факультетов «лестеха». Необходимость проведения конференции активисты связали с «огромной значимостью вопроса механизма выборов мэра Воронежа для решения вопросов местного значения». При этом группа представила 530 подписей сторонников идеи – и, судя по положительному решению депутатов, на этот раз проблем с верификацией подписных листов не возникло.

Согласно постановлению гордумы, конференция граждан по вопросу возвращения прямых выборов мэра назначена на 17 июня (с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00). В городском Дворце культуры (ул. 9 Января, 108), как ожидается, соберутся 887 горожан – при норме представительства по одному делегату от тысячи жителей.

Правда, судя по времени назначения конференции, едва ли решение этого собрания как-то сможет повлиять на процедуру избрания нового мэра. Посудите сами: сколько-то времени потребуется на подготовку документов по результатам конференции и направление их в гордуму, еще сколько-то – непосредственно на рассмотрение в горпарламенте. А речь идет о второй половине июня – до традиционных летних каникул депутатов остается недели две-три, уложиться в которые активисты при всем желании едва ли смогут. Соответственно, вопрос, скорее всего, будет перенесен на осень – а в сентябре как раз подходит время избрания мэра.

Неужели парламентарии поступят в духе унтер-офицерской вдовы – «высекут» себя и накануне голосования (не прямого, а внутри депутатского корпуса) заново пересмотрят механизм выборов? Верится с трудом – зато формально мнение горожан будет услышано. Но именно, что формально…

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.