Главное – стабильность: Воронежская область сохранила позиции в рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область набрала 7,2 балла в майском рейтинге «Петербургской политики». Данный результат позволил региону сохранить позиции в группе субъектов РФ с высокой устойчивостью, сообщили в Фонде в среду, 6 июня.

Этот результат полностью повторяет апрельский, когда регион смог нарастить свой результат на 0,1 балла по сравнению с мартовским.

Как отметили эксперты «Петербургской политики», среди позитивных факторов, повлиявших на выставление итоговой оценки, можно выделить начало строительства мебельным холдингом «Ангстрем» новой очереди производственно-логистического комплекса в индустриальном парке «Масловский»; заключение облправительством соглашения с Россельхозбанком и ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» по строительству двух животноводческих комплексов в регионе; подтверждение реализации российско-израильского молочного проекта в регионе со стороны министра сельского хозяйства Израиля; снижение ставки налога на прибыль для резидентов ТОСЭР «Павловск»; 7-е место региона в национальном рейтинге инвестиционного климата АСИ и 16-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг по итогам 2017 г.

Много было выявлено и негативных моментов. Например, отставка руководителя контрольно-аналитического управления мэрии Воронежа Геннадия Боева за нарушения законодательства о муниципальной службе, уход вице-мэра областного центра Артура Кулешова, прекращение полномочий председателя Панинского райсуда Сергея Кирмаса из-за спорных решений об условно-досрочном освобождении заключенных, возбуждение уголовного дела о покушении на мошенничестве в отношении бывшего воронежского прокурора Андрея Авдеева, забастовка работников Воронежского стеклотарного завода с требованием погасить долги по зарплате и последующая остановка производства на предприятии из-за прекращения подачи газа за долги, а также массовые задержания участников акции оппозиции 5 мая в Воронеже.

Кроме того, к «прочим событиям» исследователи отнесли назначение Алексея Гордеева на пост вице-премьера правительства РФ по АПК, а также массовое нашествие комаров в Павловском районе.

Стоит отметить, что, согласно итоговой оценке, Воронежская область вновь не «блистала» среди других регионов Центрального Черноземья. Традиционно уступили мы Белгородчине, расположившейся с результатом 8,7 балла в группе регионов с максимальной устойчивостью (справедливости ради следует сказать, что Белгородской области уступили все – как лидеру рейтинга). Не менее традиционно уступила Воронежская область и соседям по группе регионов с высокой устойчивостью: Липецкой и Тамбовской (7,7 балла), а также Курской (7,4 балла) областям. И только Орловщина, по привычке обитающая в группе субъектов РФ с пониженной устойчивостью (5,1 балла) оказалась далеко позади.

И на том, как говорится, спасибо…

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.