Под покровом темноты: Власти Воронежа предприняли попытку принудительного демонтажа Димитровского мини-рынка

Димитровский рынок. За три дня до «захвата»

В среду, 20 сентября, примерно в 4 часа утра администрация Воронежа предприняла попытку принудительного демонтажа торговых рядов на ул. Димитрова. Об этом рассказал депутат Воронежской городской Думы (фракция КПРФ) Андрей Померанцев.

По словам парламентария, сотрудники мэрии приехали на место вместе со спецтехникой, но встретились с сопротивлением организовавших здесь дежурство предпринимателей – которые, в частности, перегородили собственными машинами подъезд технике, привлеченной для демонтажа. В ходе «разборок» одной из предпринимательниц даже потребовалась медицинская помощь – она потеряла сознание.

Напомним, противостояние владельцев павильонов, установленных возле Левобережного вокзала (ул. Димитрова, 61), и мэрии Воронежа длилось с конца октября 2015 г., когда чиновники официально объявили о планах по демонтажу мини-рынка: в горадминистрации заявили, что торговля на этой территории якобы была признана незаконной еще в декабре 2009 г. и с тех пор предприниматели работали на площадке без необходимых документов. Снос киосков должен был начаться 2 ноября 2015 г., однако тогда предприниматели окружили свои торговые ряды «живой цепью», заблокировав подъезд тяжелой технике и не пустив к павильонам рабочих и представителей горадминистрации. В конфликт даже пришлось вмешаться полицейским: нескольких торгующих, особенно активно противодействовавших сносу, доставили в ближайшие отделы МВД (но быстро отпустили). В итоге чиновники мэрии пошли на небольшие уступки: владельцам киосков дали месяц на завершение торговли и вывоз ларьков с остатками товаров и оборудованием.

Однако в оговоренные сроки – 1 декабря 2015 г. – начать демонтаж снова не получилось: находчивые предприниматели обратились в Железнодорожный райсуд с исками к муниципалитету, настаивая на незаконности решения о сносе мини-рынка.  В итоге суд фактически связал чиновникам руки: на киоски были наложены обеспечительные меры, поэтому до вынесения какого-либо решения ликвидировать торговые ряды возможности не было.

Впрочем, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, 28 февраля текущего года предприниматели по необъявленным причинам отозвали свои иски, после чего мэрия получила законное право снести размещенные здесь торговые объекты.

О планах горадминистрации начать снос киосков в ближайшее время узнали сотрудники обкома КПРФ, которые организовали встречу с предпринимателями и наметили план работы по недопущению уничтожения торговых рядов. Во многом благодаря именно этим действиям торгующие и организовали круглосуточное дежурство, подготовившись к визиту «гостей» из мэрии. А днем ранее они даже провели пикет напротив городской администрации. Который, однако, никакого воздействия на городские власти не оказал.

Какого развития событий можно ждать теперь – после того, как предпринимателям удалось отбить первую «атаку» на их рабочие места? Скорее всего, как и в случае с Остужевским мини-рынком, чиновники вернутся сюда уже с работниками Росгвардии. Мысли о том, что работники мэрии остановятся в своем стремлении демонтировать ряды, и быть не может: напротив расположен рынок «Придача», управляемый АО «Домостроительный комбинат» (контролируется сенатором от Воронежской области Сергеем Лукиным). И мини-рынок создает более чем серьезную конкуренцию полупустому стационарному объекту, что «неполиткорректно» само по себе.

Остается только вопрос: почему все свои действия по демонтажу мини-рынков работники администрации теперь проводят исключительно под покровом темноты? Ведь люди, ощущающие за собой правоту, по идее, не должны бояться свидетелей их поступков. И – тем более – солнечного света.

Митинг предпринимателей 19 сентября

Юрий Бабаян

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Липовцев Владимир:

    Наших городских чиновников можно сравнить с немецко-фашистскими захватчиками. Те тоже напали на нашу страну в 4 утра. Позор!!!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх