Добавили профессионала: Воронежской мэрии подобрали главного архитектора – Константина Кузнецова

Должность нового – четвертого по счету – заместителя руководителя управления главного архитектора (УГА) администрации Воронежа занял экс-сотрудник профильного областного управления Константин Кузнецов, сообщил «Коммерсант-Черноземье» в понедельник, 19 февраля.

Согласно структуре УГА, опубликованной на сайте управления, в подчинении Константина Кузнецова будут находиться два отдела – архитектуры и дизайна городской среды. Таким образом, новый сотрудник УГА фактически стал главным архитектором города – человеком, отвечающим за внешний вид столицы Черноземья, от облика новых зданий до соблюдения дизайн-регламента.

Кроме того, в подчинении у главы УГА Людмилы Подшиваловой останутся еще три заместителя: каждый из них курирует реализацию генплана и подготовки градостроительных планов, подготовку документов в сфере градостроительства и земельных отношений, а также отделы геологии и геодезии, инженерных сетей и сооружений.

На работу в архитектурный блок мэрии, по данным издания, приняты еще десять специалистов – помимо самого Константина Кузнецова. Идет ли речь о выделении новых ставок или перераспределении имеющихся в горадминистрации незакрытых позиций, пока неизвестно.

Отметим, что после разгоревшегося чуть больше года назад скандала, связанного с «архитектурным бандитизмом» (как окрестил это явление бывший губернатор, а ныне – полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев), архитектурно-строительный блок мэрии подвергся значительным пертурбациям. Так, экс-глава УГА Антон Шевелев вскоре предстанет перед судом по обвинению в нескольких эпизодах взяточничества, горадминистрацию покинули также руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров и профильный вице-мэр Владимир Астанин (в конце марта 2017 г. он возглавил «Союз строителей Воронежской области»). При этом место постоянного главы УГА оставалось вакантным до конца мая. Отбирать нового руководителя главы УГА с подачи Алексея Гордеева власти решили с привлечением экспертного сообщества –  экс-губернатор рекомендовал при назначении главного архитектора Воронежа учесть мнение областного отделения Союза архитекторов.

Местные специалисты живо откликнулись на эту инициативу: воронежское отделение Союза архитекторов рекомендовало для выдвижения на пост главы УГА трех претендентов. Предпочтение профессионалы отдали как раз Константину Кузнецову (одному из разработчиков проекта реновации типографии «Коммуна»), Роману Пупавцеву (автору проекта Зеленого театра в Воронежском центральном парке и проекта реконструкции Советской площади) и архитектору Константину Подвязкину. Однако экс-мэр областного центра Александр Гусев тогда отдал предпочтение бывшему гендиректору «Воронежпроекта» Людмиле Подшиваловой – несмотря на открытую критику со стороны экспертного сообщества, указывавшего на отсутствие у нее архитектурного образования.

Позднее рассматривался и другой вариант усиления архитектурно-строительного блока мэрии. В частности, бывший руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова (в начале января ушедшая в отставку, перейдя на аналогичный пост в крымский Севастополь) выступала за возвращение должности главного художника города – как подчиненного руководителя УГА. По ее словам, «объем и направления работы такого специалиста немалые – это реклама, нестационарная торговая сеть, это все входные группы, цветовое и световое решение, дизайн-регламент».

Как раз на эту роль – главного художника – многие наблюдатели прочили Константина Кузнецова, ранее обойденного вниманием властей. Но – снова не сложилось: решение о возрождении данной должности Александр Гусев тогда так и не принял.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.