На руинах «бандитизма»: Увольняющаяся главный архитектор региона посоветовала усилить профильный блок мэрии Воронежа

В архитектурно-строительном блоке мэрии Воронежа в скором времени могут произойти очередные перестановки – по крайней мере, такой вывод напрашивается по итогам встречи врио губернатора Александра Гусева и главного архитектора региона Марины Раковой, прошедшей во вторник, 9 января.

Откуда подобное предположение? Согласно сообщению пресс-центра облправительства, в числе обсуждавшихся на встрече тем был затронут и «вопрос кадровой политики в органах архитектуры и градостроительства как области, так и мэрии Воронежа». При этом акцент был сделан на «усилении» тех подразделений горадминистрации, которые «отвечают за архитектурный облик» областного центра. По всей вероятности, речь идет именно об архитектурно-строительном блоке – управлении главного архитектора (УГА), руководитель которого Людмила Подшивалова только в конце декабря избавилась от приставки «и.о.», и управлении строительной политики. Плюс к тому можно добавить куратора данного направления, вице-мэра по градостроительству Артура Кулешова – чиновник тоже профильный, как ни крути.

Конкретных предложений, касающихся «усиления» архитектурно-строительного блока горадминистрации, в сообщении пресс-центра не приводится. Хотя, не исключено, свои мысли по этому поводу Марина Ракова в ходе встречи с врио губернатора озвучивала: особенно если учесть, что с 11 января она покидает пост главы областного управления архитектуры и градостроительства.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в конце декабря новость о предстоящей отставке Марины Раковой стала полной неожиданностью для большинства представителей профильной сферы – и новостью неприятной. По официальным данным, главный архитектор Воронежской области покидает регион ради аналогичной должности в другом субъекте федерации – по одной из версий, в крымском Севастополе.

Какого мнения относительно необходимости усиления архитектурно-строительного блока мэрии Воронежа придерживается новый глава региона – еще две недели назад возглавлявший горадминистрацию? Об этом в релизе также не сказано: отмечено лишь, что Александр Гусев «поблагодарил Марину Ракову за работу в регионе» и вручил ей почетный знак «За добросовестный труд и профессионализм».

Отметим, что вопрос качества работы именно названных структурных подразделений мэрии чуть менее года назад привлек к себе пристальное внимание тогдашнего руководства области – на тот момент губернатора Алексея Гордеева. В конце января 2017 г. экс-глава региона возмутился возведением кафе в сквере возле железнодорожного вокзала на ул. Кольцовская – с легкой руки Алексея Гордеева данная ситуация стала именоваться «архитектурным бандитизмом». Тогда же мэр Воронежа Александр Гусев анонсировал реформу строительного блока горадминистрации. Вскоре руководитель УГА Антон Шевелев был задержан оперативниками ФСБ по подозрению в получении взятки (в настоящее время сотрудники СКР расследуют сразу несколько уголовных дел в отношении экс-чиновника).

После задержания Антона Шевелева в строительном блоке горадминистрации последовала целая череда отставок, которая завершилась отставкой профильного вице-мэра Владимира Астанина (в конце марта 2017 г. он возглавил «Союз строителей Воронежской области»). При этом место главы УГА оставалось вакантным до конца мая – по крайней мере, что касается кандидатуры постоянного руководителя. Временно полномочия главы структуры исполняла бывший заместитель арестованного чиновника Светлана Огнева, но вскоре к отбору нового главы УГА решили подключить экспертное сообщество – опять же с подачи Алексея Гордеева. Именно экс-губернатор рекомендовал при назначении главного архитектора Воронежа учесть мнение областного отделения Союза архитекторов.

Марина Ракова, к слову, активно участвовала в данном процессе, в том числе поддерживая проведение конкурса на вакантный пост. Однако фактически рекомендация главы региона была проигнорирована. Так, воронежское отделение Союза архитекторов рекомендовало для выдвижения на пост главы УГА трех претендентов. Предпочтение профессионалы отдали одному из разработчиков проекта реновации типографии «Коммуна» Константину Кузнецову, автору проекта Зеленого театра в Воронежском центральном парке Роману Пупавцеву и архитектору Константину Подвязкину. Однако по итогам прошедших в горадминистрации собеседований комиссия остановила свой выбор на кандидатурах Кузнецова, Пупавцева и экс-гендиректора «Воронежпроекта» Людмилы Подшиваловой. Собственно, последняя и получила в итоге вакантный пост – несмотря на негативную реакцию экспертного сообщества, указывавшего на отсутствие у Подшиваловой архитектурного образования.

Впрочем, позднее обсуждались и другие варианты развития ситуации в архитектурно-строительном блоке мэрии, которые в теории могли бы стать определенным компромиссом между чиновниками и экспертами. Например, Марина Ракова выступала за возвращение должности главного художника города – как подчиненного руководителя УГА. По ее словам, «объем и направления работы такого специалиста немалые – это реклама, нестационарная торговая сеть, это все входные группы, цветовое и световое решение, дизайн-регламент». Как раз на эту роль – главного художника – многие наблюдатели прочили Константина Кузнецова, ранее обойденного вниманием властей. Но – снова не сложилось: решение о возрождении данной должности Александр Гусев тогда так и не принял.

В свете предстоящей отставки Марины Раковой можно предположить, что вокруг освобожденного ею кресла развернется нешуточная борьба. И, не исключено, власти опять попробуют привлечь к обсуждению экспертное сообщество – опять же, чтобы добавить легитимности будущему главному архитектору области. А вот учтут ли это мнение при итоговом назначении – совсем не обязательно.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.