В Воронеже на «горячую линию» для беременных поступило 256 звонков

В Воронежской области открылась специальная «горячая линия» для беременных, которые не могут посетить врача из-за угрозы распространения коронавируса. В первый день работы колл-центр принял 256 звонков от будущих мам, сообщили в департаменте здравоохранения региона в понедельник, 6 апреля.

Как уточнили в структуре, большинство обратившихся интересовались вопросами прохождения первого и второго скринингов. Также актуальными темами для беременных стали график работы женских консультаций и акушерских пунктов в период самоизоляции из-за угрозы коронавируса.

В пресс-службе облздрава подчеркнули, что в течение беременности будущей маме необходимо пройти два пренатальных экспертных скрининга: первый в промежутке 11-14 недель, а второй – в диапазоне 18-21 недель. Первое тестирование пройти крайне желательно, однако если беременная не спела сделать его в отведенный срок, будет достаточно и второго скрининга. Женщины, у которых результаты первого исследования оказались хорошими, с учетом эпидситуации врачи предложили воздержаться от второго скрининга. При этом в департаменте добавили, что только за 6 апреля в перинатальном центре провели 30 подобных исследований.

Важный момент: женские консультации работают с пациентками и очно, и дистанционно. Часть вопросов беременные могут задать по телефону, чтобы лишний раз не подвергать себя риску заразиться коронавирусом. Однако если личная встреча с акушером необходима (например, для осмотра, скрининга, анализов), врач организует прием. Медики составляют графики визитов беременных, чтобы избежать скопления пациенток.

– Медицинская помощь, связанная с родами и неотложными акушерскими и гинекологическими состояниями, оказывается без ограничений, – добавили в пресс-службе облздрава. – Родовой сертификат необязательно получать в женской консультации – его могут оформить в роддоме позднее. При проявлении у беременной симптомов ОРВИ необходимо вызвать врача из поликлиники на дом.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, телефон «горячей линии» – (473) 241-35-62. Врачи принимают звонки с понедельника по пятницу, с 9.00 до 15.00 без перерыва.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Комментарии закрыты.