Суд не восстановил на работе уволенную экс-чиновницу воронежского облправительства

Ленинский районный суд Воронежа отказал бывшей замруководителя департамента труда и занятости населения региона Елене Масловой в восстановлении в должности. При этом экс-чиновница смогла доказать законность всех своих доходов – она опровергла доводы проверки, по результатам которой и лишилась кресла, сообщили «Вести Воронеж» со ссылкой на пресс-службу суда в среду, 13 ноября.

Бывшая замглавы департамента подала иск в суд к работодателю – правительству Воронежской области – в связи с незаконным, на ее взгляд, увольнением в связи с утратой доверия. При этом изначально ответчиком по своему заявлению Маслова указала губернатора Александра Гусева, но позднее изменила иск. В суде экс-чиновница требовала восстановить ее на работе и выплатить моральную компенсацию.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, экс-чиновницу заподозрили в оказании содействия иностранцам при включении их в госпрограмму по переселению бывших соотечественников. В течение нескольких лет Елена Маслова работала в комиссии, которая принимает решение об участии иностранных граждан в госпрограмме. Предполагается, что за свою помощь подозреваемая получала вознаграждение, однако конкретные суммы не назывались. В середине августа губернатор Александр Гусев подписал приказ об увольнении Елены Масловой с максимально жесткой формулировкой – «в связи с утратой доверия». А 20 августа стало известно, что в отношении Масловой представители регуправления СКР возбудили уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

В ходе разбирательств Елена Маслова добилась признания недостоверными сведений антикоррупционной проверки, по результатам которой ее уволили. В частности, в докладе аудиторов было указано, что экс-руководитель получила на банковскую карту деньги, превышающие официальную сумму ее дохода. Женщина доказала, что «лишние» средства – возврат долга, который она ранее давала родственникам.

Впрочем, формальное нарушение истица оспорить не смогла: как подчеркнули представители правительства региона, чиновница обязана была оформить документы по поводу предоставленных в долг денег и уведомить об этом работодателя. Поскольку этого Маслова не сделала, возник конфликт интересов – соответственно, повод для ее увольнения оказался законным.

В итоге суд частично удовлетворил исковые заявления Масловой, признав сведения из доклада о ее доходах недостоверными. Однако восстанавливать экс-чиновницу в должности суд отказался – как и назначать ей компенсацию морального вреда.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.