Воронежскую дорожную фирму оштрафовали на 48 млн за картельный сговор

Сотрудники управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Воронежской области оштрафовали крупную дорожную компанию – ООО «Дорожное строительство и ремонт» – на 48,299 млн руб. Поводом для подобных мер стало участие организации в картельном сговоре на торгах по ремонту дорог в районах региона, сообщили во вторник, 12 января, в пресс-службе ведомства.

Антимонопольщики предъявили претензии к тендеру на реконструкцию автодорог, проведенному в марте 2020 г. Максимальная стоимость контракта составляла 258,355 млн руб., а участниками торгов стали только две компании – ООО «Дорожное строительство и ремонт» и ООО «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление № 1» (РДРСУ № 1). Как установили работники ФАС, организации договорились между собой, чтобы добиться высокой цены контракта для одного из участников. Фирмы действовали по схеме «статист-победитель»: иллюзию наличия конкуренции на торгах создало ООО «Дорожное строительство и ремонт», которое в реальности от борьбы отказалось изначально. В итоге стартовая стоимость контракта снизилась всего на 1,5%.

– Таким образом, компании в ходе торгов заключили картельное соглашение, которое выразилось в нетипичном, взаимосвязанном антиконкурентном поведении, направленном на поддержание цены и повышение стоимости выполняемых работ, – подчеркнули в УФАС.

Отметим, что поводом для разбирательств со стороны ведомства стало уголовное дело, возбужденное сотрудниками регуправления СКР в отношении руководителей обеих фирм – Валерия Ярошева и Романа Деева. Предпринимателей заподозрили в покушении на ограничение конкуренции (ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ).

По итогам разбирательств антимонопольщики признали действия обеих компаний нарушением п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Санкции за подобные проступки прописаны в ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ («Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности»).

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, об интересе силовиков к обеим фирмам стало известно в апреле 2020 г., когда в их офисы для проведения оперативно-розыскных мероприятий нагрянули сотрудники ФСБ и МВД. Тогда же выемку документов произвели и в департаменте автодорог Воронежской области. Правда, в РДРСУ № 1 тогда отрицали факт проведения оперативных мероприятий и заявляли, что о претензиях со стороны правоохранительных органов не слышали.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Комментарии закрыты.