13 тысяч добрых зрителей: В Воронеже завершился детский театральный фестиваль «Маршак»

Третий детский театральный фестиваль «Маршак» подошел к концу: торжественная церемония закрытия форума состоялась в понедельник, 6 ноября, в Воронежском академическом театре драмы им. А. Кольцова. Спектакли фестиваля пользовались спросом: всего на событиях форума побывали почти 13 тыс. зрителей, сообщили организаторы форума на его официальном сайте.

Финальным спектаклем в программе фестиваля «Маршак» стала постановка «Маленький принц» Рижского Русского театра им. Михаила Чехова.

По данным организаторов, за десять дней форума – с 28 октября по 6 ноября – на различных площадках в рамках фестиваля прошли почти 50 показов 20 различных спектаклей. Причем постановки были ориентированы как на детей – от малышей до подростков – так и на их родителей. Перед зрителями выступили коллективы из России, Казахстана, Норвегии и Латвии. Кроме того, в программу вошли шесть бесплатных мастер-классов.

Примечательно, что количество зрителей фестиваля в 2017 г. несколько уменьшилось: в прошлом году сообщалось о 17 тыс. посетителей форума. Если вспомнить первый «Маршак», прошедший также в дни осенних каникул в 2015 г., то зрительский интерес к нему был еще более высоким: по оценкам организаторов, спектакли фестиваля собрали около 18 тыс. человек.

С чем может быть связано сокращение тех, кто желает приобщить своих детей к театральному искусству? Не исключено, что решающую роль в данном случае сыграло повышение стоимости билетов: по словам худрука Международного платоновского фестиваля искусств (является организатором «Маршака») Михаила Бычкова, на эту меру пришлось пойти из-за отсутствия у фестиваля спонсоров. К тому же, как отмечал режиссер, субсидия из областного бюджета на проведение форума сократилась на 1,5 млн по сравнению с 2016 г. – до 8 млн руб.

К тому же к финансовым сложностям добавились и организационные: во время подготовки к проведению третьего «Маршака» разразился скандал, связанный с арестом продюсера фестиваля Алексея Малобродского. Театрального деятеля задержали в рамках уголовного дела в отношении «Седьмой студии», руководство которой московские следователи подозревают в хищении выделенных на развитие искусства госсредств. Впоследствии Михаил Бычков попытался привлечь театральную общественность к вызволению Малобродского из СИЗО, однако особенно не преуспел – официальные судебные власти оставили данные призывы без внимания. Позднее из-за ареста продюсера худрук Платоновфеста даже поставил под вопрос проведение «Маршака» в следующем году – по его словам, сам он заниматься им в будущем не планирует.

В общем, пока финансовые итоги прошедшего форума не подведены, оценивать перспективы его организации в 2018 г. явно преждевременно: ведь если вопрос с продюсером при желании можно решить довольно быстро, то где взять дополнительные средства? Особенно, если зрители не слишком спешат поддерживать фестиваль рублем.

Ольга Маркелова

Фото с официального сайта фестиваля «Маршак» 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх