А в ответ – тишина: Худрук Воронежского камерного театра пожаловался на игнорирование судом его позиции

Художественный руководитель Воронежского камерного театра и Международного Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков пожаловался в интервью Интернет-порталу «Idel.Реалии» на нежелание правоохранителей и суда принимать в расчет его мнение по поводу меры пресечения для театральных деятелей, оказавшихся под следствием.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в конце июня текущего года в Москве был арестован продюсер Алексей Малобродский, который помогал в организации воронежского детского театрального фестиваля «Маршак» (АУ ВО «Дирекция Международного платоновского фестиваля искусств» является его организатором). После этого в рамках «акции театральной солидарности» против «неоправданной жестокости» в отношении «не убийц и наркодилеров», но людей, которые «занимались театральной экономикой», Бычков заявил о неправомерности действий силовиков, покусившихся на свободу продюсера.

Данное выступление было раскритиковано рядом деятелей культуры Воронежской области. Так, экс-директор местного Театра оперы и балета увидел в спиче Бычкова попытку создать в стране класс неприкасаемых культурных деятелей. А президент Воронежского государственного института искусств Виктор Семенов и вовсе отметил, что Бычков и Малобродский являются родственниками.

– В целом ряде российских городов руководители органов управления культуры, а кое-где и представители структур безопасности почему-то решили, что в нашей акции — акции профессиональной и человеческой солидарности — потенциально заложена какая-то угроза, какой-то негативный протестный момент, – рассказал в интервью «Idel.Реалии» худрук Платоновфеста. – На мой взгляд, это говорит только о том, что эти люди не разобрались в ситуации и не вслушались в смысл нашей акции. Они очень поверхностно отнеслись к нашему начинанию, которое по своей сути предельно простое и прозрачное. Оно полностью, абсолютно находится в правовом поле. Акция была назначена на 28 июня. У нас в Воронеже в этот день работало только два театра — наш, Камерный, и Театральный центр «Никитинский». Перед началом спектаклей мы поговорили с публикой — рассказали о случившемся с нашими коллегами в Москве, о своей за них тревоге.

Однако печалит театрального деятеля, судя по его словам, даже не то, как отнеслись к акции коллеги по цеху.

– Наша акция, к сожалению, была совершенно проигнорирована адресатами, к которым мы обращались. Мы обращались к суду и к следствию. Мы просили: изменить меру пресечения и освободить из-под стражи до суда Алексея Малобродского и Нину Масляеву; провести беспристрастное расследование в отношении Алексея Малобродского, Нины Масляевой и находящегося под домашним арестом Юрия Итина; привлечь в помощь следствию по делу «Седьмой студии» театральных экспертов. Я присутствовал на суде, на котором рассматривались эти ходатайства. Они были полностью, демонстративно проигнорированы. И вот это пока самое грустное, что случилось, – подчеркнул Михаил Бычков.

И пообещал: акция обязательно будет иметь продолжение, превратившись в движение, «в котором наше театральное сообщество становится полноправным участником гражданской общественной жизни».

Чисто по-человечески Бычкова понять можно. Человек, которого коллеги назвали родственником – в СИЗО, фестиваль финансовой емкостью в 20 млн руб. – «подвис». Сплошные проблемы. Вот только создавать под решение данных сложностей целое движение – как-то несолидно. Особенно если Алексея Малобродского суд все же признает виновным в инкриминируемых преступлениях.

Что это за преступления? Хищение госсредств, выделенных на развитие искусства. Так что движение в случае его возникновения и последующего вынесения обвинительного приговора легко можно будет счесть движением в защиту расхитителей бюджетных денег. Звучит абсурдно, но – очень по-российски.

Юрий Бабаян

Фото с официального сайта Международного Платоновского фестиваля искусств

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх