Видеообращение записала заболевшая коронавирусом врач из Воронежа

Медик попросила не разводить панику

В Воронежской области зафиксирован первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией у врача. Предварительный положительный тест на COVID-19 получила реаниматолог областной больницы № 1 Светлана Зинчук, сообщили в пресс-центре правительства региона в субботу, 11 апреля.

По сведениям властей, медик поступила грамотно. В течение недели она находилась на больничном, после чего решила обратиться к коллегам для проведения компьютерной томограммы (КТ). Исследование ей провели там же, в облбольнице. Согласно проведенному КТ, на снимках обнаружили признаки пневмонии.

Врач сдала тест на коронавирус – он показал положительный результат. После этого всех, кто контактировал с медиком, изолировали.

– Отдельный акцент ставим на том, что анализ на COVID-19 у врача предварительный, и были случаи, когда такие анализы были ложно положительными, – подчеркнули в пресс-центре правительства области. – Весь контактный круг, согласно предварительным тестам, имеет отрицательный результат анализа на коронавирус – за исключением супруга врача и доктора, проводившего КТ. Их анализы пока тоже предварительные.

Кроме того, чиновники уточнили, что в отделении областной больницы, где работала предположительно заразившийся реаниматолог, провели всю необходимую дезинфекцию. В настоящий момент оно работает в штатном режиме, но с другой бригадой врачей.

Ситуацию прокомментировала и сама Светлана Зинчук — ее видеообращение опубликовали в телеграмм-канале регионального правительства.

–  Да, у меня подтвердился положительный тест (на коронавирус. – прим. Ред.), но каждый должен знать, что врачи выполняют свое дело, каждый день борются с распространением коронавируса. Борются за каждого пациента и обеспечивают защиту жителей нашей области, – подчеркнула доктор. – Огромная просьба – не разводите панику. Все, что вам нужно сделать – это остаться дома и беречь своих близких и родных.

Также медик добавила, что в ее самочувствии наблюдается «некоторая положительная динамика» – благодаря «руководству облбольницы и БСМП № 8, слаженности коллектива и его профессионализму». Все необходимые лекарства для терапии «имеются».

Напомним, что в Воронежской области 11 апреля, по сведениям федерального оперштаба, не зарегистрировано новых случаев заболевания COVID-19. Однако в регионах Центрального Черноземья ситуация обстоит менее благополучно: как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, за сутки диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 21 жителя Курской области, пяти представителей Орловской области и троих липчан.

Татьяна Омельченко

Это интересно