Воронежские семьи с детьми от 3 до 7 лет получат выплаты

В Воронежской области 20 тыс. семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет ежемесячно будут получать материальную поддержку. Такой закон приняли депутаты облдумы четверг, 9 апреля.

Согласно документу, выплаты предназначены тем семьям, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В настоящий момент эта сумма составляет примерно 9 тыс. руб. Если в семье несколько детей указанного возраста, то пособие назначат на каждого ребенка. Выплаты начнутся с 1 июня.

– Для получения новой меры соцподдержки достаточно будет только подать заявление с минимальным количеством сведений в электронном виде, весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будет получен путем межведомственного взаимодействия, – рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов. – Подать заявление можно будет через портал госуслуг.

Отметим, что выплата установлена сроком на год. При этом наличие федеральной субсидии для данной категории семей с детьми не должна повлиять на получение региональной – власти пообещали сохранить ее «в обязательном порядке».

По словам председателя комитета облдумы по труду и соцзащите Людмилы Ипполитовой, начисление выплат осуществляется с 1 января 2020 г.

— То есть, если в семье по состоянию на эту дату был ребенок в возрасте от 3 до 7 лет, то семья получит деньги и за первые пять месяцев 2020 г. тоже. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста 3 лет в до назначения выплаты. Размер пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума, — пояснила Людмила Ипполитова.

Отметим, что в конце прошлого года областной парламент проголосовал за увеличение со 116 тыс. до 150 тыс. руб. суммы регионального материнского капитала, который получают семьи, где появился третий ребенок и последующие дети.

Елизавета Попова

Это интересно