В воронежских храмах во время богослужений запретили целовать крест

В церквях и храмах на территории Воронежской области во время богослужений прихожанам запретили целовать крест. Подобные меры связаны с профилактикой распространения коронавирусной инфекции. Свод правил для священнослужителей опубликовали на сайте РПЦ во вторник, 17 марта.

Согласно документу, священникам рекомендуют обрабатывать церковную утварь кипятком, раздавать просфоры и освещенный хлеб в перчатках. Перед началом рабочего дня служители церкви обязаны измерять температуру – при наличии недомогания или симптомов ОРВИ необходимо оставаться дома.

Кроме того, в РПЦ рекомендовали своим представителям чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку, дезинфицировать дверные ручки, а также места, где прихожане пишут записки. Отдельно требуется протирать иконы, к которым прикладываются верующие. Кроме того, дезинфекция коснется и церковной утвари: ложки для кагора начнут обрабатывать после каждого причастившегося, а воду для запивания давать только в одноразовой посуде.

Отметим, что для получения комментария по поводу того, когда новые правила начнут действовать в храмах региона и все ли готово для подобных профилактических мер, корреспондент «Обозреватель.Врн» обратился в пресс-службу Воронежской митрополии. Однако в епархиальном управлении отказались пояснить, какие именно ограничения и в какие сроки будут введены – сославшись на подготовку пресс-релиза, который пообещали выпустить через сутки.

Тем, кто не желает ждать официального сообщения – что в условиях обостряющейся ситуации с распространением коронавируса в стране понятно – предлагаем ознакомиться с полным перечнем правил по профилактике инфекции во время богослужения здесь.

Елизавета Попова

Это интересно

Комментарии закрыты.