В Воронеже обсудили идею установки памятника воеводе Сабурову

В Воронеже в очередной раз обсудили идею установки памятника основателю города воеводе Семену Сабурову. С магистерской работой перед горожанами выступила студентка исторического факультета госуниверситета Анастасия Сухачева в среду, 11 марта, сообщил «Блокнот Воронеж».

По информации издания, девушка провела исследование, посвященное военной деятельности знаменитого боярского рода Сабуровых. Личность Семена Сабурова тесно связана с основанием крепости Воронежа в 1585 г., однако, были и те, кто считал его вымышленным персонажем.

— Можно услышать такое мнение, что Воронеж был основан не Сабуровым, что это некий вымышленный персонаж. Но упоминания о нем содержатся в родословных и разрядных книгах, которые были невероятно важными документами и очень ценились на Руси и вымысла там быть никак не может, — отметила Анастасия Сухачева.

Кстати, разговоры вокруг установки памятника основателю столицы Черноземья длятся уже не первый год. Эту тему вновь стали активно обсуждать, когда в с. Новая Усмань установили монумент основатель села — воеводе Борису Собакину.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, воронежские власти инициировали проведения опроса среди горожан о необходимости установки в областном центре памятника Семену Сабурову. Голосование за выбор места проводилось в группе регионального правительства в соцсети «ВКонтакте». По его итогам, большинство проголосовавших выбрали Адмиралтейскую площадь. На втором и третьем месте расположились Университетская площадь и Кольцовский сквер.

К слову, какие-либо конкретные решения по итогам обсуждений предприняты не были, впрочем, это и не было основной целью мероприятия, в ходе которого воронежцам вновь рассказали о достижениях Семена Сабурова.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.