С особым пристрастием: Прокуроры в Воронеже выявили нарушения в работе целого ряда продовольственных сетевых магазинов

Почти два десятка дел об административных правонарушениях были возбуждены сотрудниками прокуратуры Центрального района Воронежа при проверках магазинов крупнейших торговых сетей.

По данным надзорного органа, к ответственности были привлечены ООО «Долекс» (магазин «Центрторг»), ООО «Вендор» (магазины «Мир вкуса» и «Гурмэ»), АО «Тандер» (магазин «Магнит»), ООО «Агроторг» (магазин «Пятерочка»), АО «ТД Перекресток» (магазин «Перекресток»), ООО «Винегрет плюс» и ООО «Винегрет 2» (магазины «Винегрет»).

Как отмечают в прокуратуре, «Перекресток» отметился нарушениями при хранении мясной продукции, «Винегрет» – не соблюдал температурный режим при хранении рыбы. В целом ряде магазинов проверяющие выявили факты хранения для реализации продукции без маркировочных ярлыков с указанием даты выработки, условий и сроков хранения.

– Всего в ходе проверки выявлено свыше 30 нарушений закона, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, внесено шесть представлений руководителям названных организаций об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности, – отмечают в ведомстве.

Стоит отметить, что 11 октября облпрокуратура уже рассказывала о нарушениях, выявленных при проверке магазина сети «Мир вкуса» в Центральном районе. Проверяющие нашли тогда более 130 кг мяса и субпродуктов с истекшим сроком годности, а также 8 кг рыбы, хранившейся с нарушением температурного режима. В отношении ООО «Вендор» было возбуждено пять дел об административном правонарушении.

На следующий день пресс-служба Ассоциации «Галерея Чижова», близкая депутату Госдумы (фракция «Единая Россия») Сергею Чижову, в которую входит ООО «Вендор», распространила сообщение, в котором дала ответ на претензии надзорного ведомства.

– Опасной для жизни и здоровья продукции в магазине не выявлено, – поясняли тогда в структуре. – Изъятое мясо по истечении срока реализации хранилось в служебном помещении с соблюдением температурного режима для возвращения поставщику. Все соответствующие документы предоставлены сотрудникам прокуратуры. Нарушение в хранении морепродуктов состояло лишь в том, что «охлажденная» рыба хранилась в режиме заморозки.

При этом в пресс-службе «Галереи Чижова» отмечали, что администрация магазина провела внутреннюю проверку, по результатам которой были приняты меры дисциплинарного характера во избежание подобных нарушений впредь.

Юрий Бабаян

Это интересно