Из органов – на зону: В Воронежской области сразу двоих экс-полицейских приговорили к реальным срокам заключения

Сразу два приговора по делам, обвиняемыми по которым проходили бывшие сотрудники органов внутренних дел, вынесли на днях суды в районах Воронежской области. Информацию об этом во вторник, 22 ноября, разместило следственное регуправление по Воронежской области.

Так, на 1,5 года в колонию-поселение отправится экс-полицейский поста внутренней охраны изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых ОМВД России по Павловскому району, который был обвинен в совершении «пьяного» ДТП, в результате которого погиб человек. 14 августа 2016 г. полицейский, будучи подшофе за рулем автомобиля, выехал на обочину ул. Центральная хутора Данило и сбил 76-летнюю местную жительницу. Пенсионерка скончалась по дороге в больницу.

А вот бывшему сотруднику ОМВД по Аннинскому району в местах, не столь отдаленных, придется провести значительно более длительный срок. В августе 2014 г. он приехал на сообщение о семейной ссоре в с. Садовое и избил 57-летнего хозяина квартиры, после чего оставил его, беспомощного, на улице возле подъезда. Там его на следующее утро обнаружили в бессознательном состоянии соседи. А примерно через две недели мужчина умер, так и не придя в себя.

«В целях сокрытия совершенного преступления полицейским внесены заведомо ложные сведения в материал процессуальной проверки по обстоятельствам получения потерпевшим телесных повреждений», – отмечается в сообщении СУ СК РФ по Воронежской области.

Все эти преступления в совокупности потянули на 7 лет колонии строгого режима. Правда, приговор в законную силу еще не вступил – у полицейского есть время на его обжалование в вышестоящей инстанции. Равно как есть оно и у его коллеги из Павловского района.

Отметим, что данные приговоры – отнюдь не единственные, вынесенные в последнее время в отношении бывших сотрудников территориальных органов МВД. Самым, пожалуй, громким из них стал приговор экс-начальнику опять же Павловского райотдела полиции Николаю Сабельникову, осужденному за взятку в размере 260 тыс. руб. Если поначалу суд определил для него наказание в виде 7 лет лишения свободы условно, то после апелляционной жалобы на излишне мягкий приговор со стороны прокуратуры в середине сентября суд решил отправить бывшего начальника полиции на 3,5 года в колонию общего режима и оштрафовать на 2,6 млн руб.

Несомненно, тот факт, что сотрудники полиции постепенно стали переходить из касты «неприкасаемых» (увы, не в классическом понимании этого термина) в разряд простых смертных, не может не радовать. Удручает только то, что, если верить сообщениям следователей и прокуратуры, на скамье подсудимых из всей правоохранительной системы оказываются сегодня лишь представители полиции. Понятно, что полицейских в регионе куда больше, чем сотрудников надзорного ведомства, ФСБ, следователей и судей вместе взятых, однако неужели система имеет изъяны исключительно в своем «низовом» уровне? Верится с трудом…

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.