На проспекте Революции в Воронеже спилят старые деревья

На их месте появятся новые саженцы

Масштабную реконструкцию проспекта Революции в Воронеже начнут с замены 69 опор контактной сети. Стартовый этап работ планируется провести до Дня Победы, сообщил первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин на внутреннем рабочем совещании у главы областного центра в понедельник, 3 февраля.

– Мы должны привести проспект Революции в состояние, достойное главной улицы города. Этот процесс по понятным причинам не может быть реализован полностью в рамках одного календарного года, но первый этап стартует уже сейчас. Необходимо организовать все работы таким образом, чтобы на период празднования 75-й годовщины Победы проспект не оказался в неприглядном состоянии из-за ремонта, – подчеркнул мэр Воронежа Вадим Кстенин.

По словам Сергея Петрина, износ опор является критическим, поэтому их следует срочно заменить. На демонтаж старых и установку новых 69 столбов планируется выделить порядка 20 млн руб. Подрядчик должен будет завершить работы до 1 мая.

Чиновник подчеркнул, что сначала опоры будут выглядеть как «полуфабрикат», но главное – безопасность, нужно не допустить их падения. Впоследствии на столбах смонтируют «юбки», аналогичные тем, что были раньше. Осветительные приборы, которые установят на новых опорах, тоже должны соответствовать истории и статусу проспекта.

Уже после празднования Дня Победы на одной из главных улиц Воронежа возьмутся за замену дорожного покрытия с установкой гранитных бордюров и нанесением разметки. На работы направят 86 млн руб. в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В ближайшее время мэрия планирует объявить тендер на выполнение ремонта дорожного покрытия проспекта Революции — его модернизацию необходимо завершить ко Дню города.

Сергей Петрин отметил, что экологи провели детальное обследование деревьев, растущих по левой стороне улицы. Выводы экспертов неутешительные — 46 растений сохранить не удастся. Все эти деревья старовозрастные и находятся в неудовлетворительном состоянии.

— Будет проведена ликвидация таких деревьев со полной заменой на крупномерные саженцы с закрытой корневой системой. В дальнейшем по мере необходимости и постепенно на проспекте продолжится замена деревьев в целях создания единого эстетически привлекательного облика, – сообщил чиновник.

Напомним, что за ремонт проспекта Революции намеревались взяться в 2019 г., однако горадминистрации пришлось корректировать свои планы. Понимая, что из-за ряда  технических нюансов реконструкцию улицы могут не успеть завершить до 9 мая, власти Воронежа сдвинули сроки, чтобы не помешать торжественным мероприятиям.

Илья Петров

Это интересно