На продажу выставили старинный дом в центре Воронежа

В Воронеже дом купца Клочкова выставили на продажу за 13,3 млн рублей. Соответствующее постановление за подписью мэра областного центра Вадима Кстенина опубликовали на сайте горадминистрации во вторник, 21 января.

Как следует из документа, новый собственник будет обязан провести в два этапа работы по сохранению ремонту «Дома Клочковых, где бывал Бунаков». На первом из них победитель конкурса разработает проект современного использования исторического здания. Его он должен выполнить до 1 декабря 2021 г. На втором этапе ему предстоит отремонтировать объект, на что отведут еще четыре года. И к 1 марта 2026 г. дом по адресу ул. Никитинская, 50в, должен быть введен в эксплуатацию.

Объект культурного наследия регионального значения «Дом Клочковых, где бывал Бунаков» построили в середине 19 в. В главном усадебном доме жила семья известного в те времена купца-мецената Ивана Клочкова. Семейство владело комплексом усадеб в Воронеже. Дочь Клочкова вышла замуж за русского педагога и публициста Николая Бунакова. Согласно документам, известный автор бывал в доме купца, что повышает историческую ценность продаваемого объекта.

Елизавета Попова