Повинную голову меч не сечет: Суд прекратил уголовное дело в отношении фигуранта «вертолетного скандала»

Железнодорожный райсуд принял решение прекратить уголовное преследование директора ООО «ЗМТ-Логистик» Анатолия Мячина, который обвинялся в злоупотреблении полномочиями при исполнении контрактов на аренду вертолетов компании для регионального Центра медицины катастроф. Как пишет в понедельник, 7 ноября, «РБК-Черноземье», дело прекращено за деятельным раскаянием.

Уголовное дело в отношении руководителя компании было возбуждено в ноябре прошлого года по итогам проверки Контрольно-счетной палатой Воронежской области деятельности КУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр медицины катастроф».

– Как следует из представленных материалов и результатов проведенной процессуальной проверки, должностные лица Воронежского областного клинического центра медицины катастроф на основании представленных сотрудниками ООО «ЗМТ-Логистик» документов произвели оплату услуги по поддержанию в постоянной готовности на условиях постоянного базирования вертолета Eurocopter EC-135 в период с 19.01.2015 г. по 16.02.2015 г. Однако проверкой установлено, что в указанный период времени вертолет Eurocopter EC-135 еще не был передан арендодателем в распоряжение ООО «ЗМТ-Логистик» и, соответственно, у последнего отсутствовал, – комментировали тогда представители регионального Следственного управления СК РФ.

Изначально следователи говорили о 4,8 млн руб. ущерба, однако впоследствии сумма эта выросла до 10 млн. А вот статья Уголовного кодекса, по которой в отношении руководителя коммерческой фирмы было возбуждено уголовное дело, наоборот, оказалась смягчена: с «Мошенничества, совершенного организованной группой лиц в особо крупном размере» (до 10 лет лишения свободы) на «Злоупотребление служебным положением» (до 4 лет лишения свободы).

В результате Анатолий Мячин и вовсе обошелся без судимости – после выплаты признанного ущерба суд прекратил его уголовное преследование.

Интересно, что проверка КСП и последующие процессуальные действия со стороны следователей были проведены после появления в ряде оппозиционных воронежских СМИ серий видеороликов о якобы имевшем место неправомерном использовании вертолета «Центра медицины катастроф» руководителем секретариата губернатора Воронежской области Андреем Вершининым. По мнению журналистов, услуга эта оказывалась ему старым приятелем, депутатом Воронежской областной Думы Андреем Благовым, являющимся учредителем ООО «ЗМТ-Логистик».

Однако проверка, проведенная специалистами следственного регуправления, этих фактов не подтвердила.

– В рамках проводимой проверки отрабатывалась информация о причастности должностных лиц правительства Воронежской области к необоснованному использованию вертолета Eurocopter EC-135, в том числе и в частных целях, с оплатой указанных услуг за счет средств бюджета Воронежской области, – комментировала пресс-служба ведомства. – Данная информация не подтвердилась, и фактов оплаты перелетов, не связанных с оказанием услуг Воронежского областного клинического центра медицины катастроф, не выявлено.

В итоге фигуранты «вертолетного скандала» к уголовному делу оказались не причастны, а Анатолий Мячин, ставший «крайним», отделался легким испугом.

Следует добавить, что, по сообщению информационного портала «Абирег», Андрей Вершинин в конце октября покинул должность руководителя секретариата губернатора Воронежской области. Официального подтверждения этой информации на информационном ресурсе облправительства нет до сих пор, но не исключено, что, если информация журналистов верна, уход Вершинина с должности мог преследовать цель прекращения как уголовного дела в отношении Мячина, так и вообще всех действий в отношении упомянутого «вертолетного скандала».

Это интересно