Без суда и следствия: Власти Воронежской области хотят лишать управляющие компании лицензий по своему усмотрению

licenzirovanieРуководитель Государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова обратилась к депутатам областной Думы с просьбой выйти с законодательной инициативой в Госдуму и изменить ряд положений Жилищного кодекса – с тем, чтобы позволить лицензирующим органам самостоятельно лишать управляющие компании (УК) разрешений на осуществление деятельности. Соответствующую информацию публикуют сайты регионального парламента и областного отделения партии «Единая Россия».

По словам Дианы Гончаровой, необходимость решения этого вопроса назрела давно: надежды тех, кто видел в лицензировании эффективный инструмент наведения порядка, не оправдались.

– Требования для получения лицензии столь скромны, что на рынок может войти практически любой, – пояснила она в ходе заседания Совета по вопросам ЖКХ при комитете Воронежской областной Думы VI созыва по ЖКХ, энергетике и тарифам.

С чиновницей согласилась и председатель соответствующего думского комитета Татьяна Головачёва. По ее словам, в области уже есть пример, когда лицензионная комиссия была вынуждена согласно букве закона выдать лицензии УК, в действиях которых усматривались признаки нарушений законодательства.

При этом, согласно действующим нормам, лишить УК лицензии сегодня может исключительно суд. Поэтому, считает Гончарова, выход остается один: принять на федеральном уровне изменения, которые позволили бы лишать проштрафившиеся эксплуатирующие организации права заниматься деятельностью по обслуживанию жилфонда силами непосредственного органа, выдавшего соответствующие разрешения. А если кто с этим будет не согласен – тот уже сам должен будет пойти отстаивать свои права к служителям Фемиды.

Предложение уже поступило в Совет по вопросам ЖКХ и, как пообещала Головачева, после соответствующей проработки, возможно, будет рассмотрено на заседании комитета.

Здесь возникает интересный момент. Согласно Положению о лицензионной комиссии Воронежской области по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, сама комиссия формируется на 1/3 представителями органов государственной исполнительной и законодательной власти региона. Остальные 2/3 отведены под представителей некоммерческих организаций (как правило, тесно работающих с областной властью), Общественной и Торгово-промышленной палат, Совета муниципальных образований и иных структур, лояльных облправительству. Соответственно, предложение регионального чиновника Дианы Гончаровой можно охарактеризовать как попытку областной исполнительной власти взять в свои руки единоличное право регулирования жилищно-коммунального рынка, который, согласно действующему российскому законодательству, находится в конкурентном поле, не зависимом от государства.

Отметим, что это – не первая за последнее время попытка правительства Воронежской области расширить собственные полномочия по регулированию отдельных видов экономической деятельности в регионе. «Обозреватель.Врн» уже неоднократно писал о желании областных властей вернуть себе контроль над строительной отраслью и не всегда удачных попытках изменить структуру частного сельскохозяйственного производства в угоду крупным холдингам. Теперь, видимо, пришел черед и коммунальной отрасли.

Другое дело – выиграет ли население от того, что лицензионная комиссия под влиянием властных структур начнет по своему усмотрению лишать управляющие компании права на осуществление деятельности? Ведь чиновники, увы, не всегда объективны. А доказать суду, что ты – не «верблюд», сможет сегодня отнюдь не каждая УК.

Впрочем, пока это предложение – лишь инициатива отдельного чиновника, еще не прошедшая даже сито думского комитета, не говоря уж о пленарном заседании, которое имеет право принять обращение в порядке законодательной инициативы в Госдуму. Да даже если инициатива эта будет одобрена, не факт, что федеральные парламентарии ее поддержат – как «Обозреватель.Врн» уже отмечал, в Государственной Думе не очень жалуют предложения из регионов. Что нередко оказывается и к лучшему…

Это интересно