Не мычит, не телится: В частных подворьях Воронежской области перестают заниматься животноводством

В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) на территории Воронежской области обнаружилось серьезное снижение численности скота. Такую информацию приводит «Воронежстат».

Так, по данным ведомства, на 4,5% по сравнению с январем-сентябрем 2015 г. сократилось в подворьях региона количество свиней. Это, впрочем, легко объяснимо: в связи с африканской чумой Воронежская область уже давно взяла курс на развитие альтернативных видов животноводства в ЛПХ.

Однако, как следует из информации органа статистики, замещение свиноводства в Воронежской области тоже идет ни шатко, ни валко. Так, число овец и коз в хозяйствах населения за отчетный период снизилось на 1,9%. Впрочем, надо отметить, что сократилось оно и в сельскохозяйственных организациях, причем, серьезнее, чем в ЛПХ – на 11,6%. И только фермеры демонстрируют прирост численности мелкого рогатого скота – на 3,1%.

Сложно объяснить и сокращение на 9,3% численности в частных подворьях крупного рогатого скота. Причем, если рассматривать исключительно коров, то снижение здесь составило 23,9% от уровня января-сентября прошлого года. И этот показатель уже весьма красноречив для экономики агропромышленного комплекса региона: в ЛПХ на сегодняшний день производится треть всего объема молока, собираемого в регионе.

О чем могут говорить данные цифры? С одной стороны, о том, что в Воронежской области начинает претворяться в жизнь идея губернатора Алексея Гордеева, который неоднократно подчеркивал: жителя села необходимо оградить от необходимости заниматься натуральным хозяйством. Ему нужно дать хорошую работу с достойной заработной платой, которая позволила бы приобретать необходимую продовольственную продукцию вместо того, чтобы выращивать ее на подворье.

С другой, в цифрах этих можно увидеть две очень пугающие тенденции. Первая: крестьянина попросту выдавливают с рынка сельскохозяйственной продукции в угоду крупным животноводческим комплексам. И данные «Воронежстата» подтверждают это предположение: за первые три квартала 2016 г. сельскохозяйственные организации нарастили производство по всей номенклатуре производимой животноводческой продукции.

И вторая тенденция: из сел Воронежской области продолжается отток населения – прежде всего, экономически активного, которое могло бы взвалить на свои плечи заботу о ЛПХ. А это уже свидетельствует о том, что комфортность проживания в сельской местности в Воронежской области продолжает оставлять желать лучшего.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.