Фантомная чума: Воронежские ветеринары вступились за борисоглебский «ГлавМясПром»

Специалисты управления ветеринарии Воронежской области опровергли факт наличия вируса африканской чумы свиней (АЧС) в продукции ООО «ГлавМясПром» (г. Борисоглебск). Об этом свидетельствует сообщение, размещенное на сайте структуры.

«По результатам лабораторных исследований проб, отобранных от всех туш и мясной продукции, принадлежащих ООО «ГлавМясПром» и находящихся на ответственном хранении, в БУВО «Воронежской облветлаборатории» методом ПЦР диагностики получен отрицательный результат на африканскую чуму свиней», – говорится в сообщении.

Кроме того, здесь же подчеркивается, что на территории предприятия проведены все ветеринарно-санитарные мероприятия, предусмотренные Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней.

С опровержением наличия вируса в собственной продукции выступило и само предприятие.

– Компания «ГлавМясПром» имеет оборудованные производственные помещения по убою скота, обвалочный цех, колбасный, цех технических полуфабрикатов, полуфабрикатов и НЕ ЗАНИМАЕТСЯ разведением или содержанием поголовья свиней, не имеет площадок, ферм, свиноводческих комплексов и прочее и, как следствие, не может являться очагом возникновения и распространения инфекции, – поясняют на предприятии. – Наша компания не имеет и не имела никаких договорных отношений с ООО «Адрия», где было обнаружено мясо с вирусом АЧС.

В ООО «ГлавМясПром» также подчеркивают: после получения сообщения об обнаружении вируса АЧС в свиных полутушах, якобы поставленных предприятием в упомянутое ООО «Адрия», продукция компании была проверена не только в Воронежской области, но и на территории Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Рязанской областей, а также в Республике Крым, куда отправлялась мясная продукция из Борисоглебска. И нигде вирус АЧС выявлен не был.

Отреагировало руководство предприятия и на сообщения о том, что зараженное мясо якобы могло появиться на прилавках торговых сетей «Ашан», «Перекресток», «Реал» и в продукции компании «Русский аппетит». В сообщении, размещенном на сайте компании, подчеркивается, что партнерские отношения с данными организациями «ГлавМясПром» прекратил в период с 2009 по 2014 гг.

Напомним, информацию о заражении продукции ООО «ГлавМясПром» вирусом африканской чумы свиней опубликовал Россельхознадзор 28 октября после проверки, проведенной в ООО «Адрия» (Серпуховский район Московской области).

«Генетический материал вируса АЧС выявлен лабораторным путем в пробах, взятых от свиных полутуш в Серпуховском районе Московской области, выработанных ООО «ГлавМясПром» Борисоглебского района Воронежской области. Свинина изъята из оборота и подлежит уничтожению, проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий», – говорилось в сообщении ведомства.

Теперь специалистам предстоит выяснить: либо подмосковное предприятие подделало документы, выдав зараженную свинину за продукцию борисоглебской компании, либо у «ГлавМясПрома» действительно не все в порядке с поставщиками животных на убой.

А вот с тем, почему тень от неприятной ситуации легла на крупные торговые компании и предприятие общественного питания, предстоит разобраться руководству самого «ГлавМясПрома». Ведь если на сайте общества с ограниченной ответственностью до сих пор не висела бы информация о них как о действующих партнерах, никому бы даже не пришло в голову подумать о наличии вируса АЧС в продукции, реализуемой ими населению.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.