Зараза для фаст-фуда: В Воронежской области африканская чума свиней может содержаться в продуктах «Русского аппетита»?

Свинина, произведенная в Борисоглебске и поставленная в Московскую область, оказалась зараженной вирусом африканской чумы свиней (АЧС). Такую информацию в пятницу, 28 октября, распространил Россельхознадзор.

«Генетический материал вируса АЧС выявлен лабораторным путем в пробах, взятых от свиных полутуш в Серпуховском районе Московской области, выработанных ООО «ГлавМясПром» Борисоглебского района Воронежской области. Свинина изъята из оборота и подлежит уничтожению, проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий», – говорится в сообщении.

Однако не только предприятия Московской области могли получить зараженное мясо из Борисоглебска. Если верить данным с сайта компании, продукция предприятия поставляется в торговые сети «Линия» и «Ашан», а также в сеть быстрого питания «Русский аппетит». Так что теоретически в гамбургере или чизбургере, который многие воронежцы привыкли покупать в киосках на остановке, может содержаться смертельная зараза.

Правда, отметим: смертельная не для людей. Как считают специалисты, АЧС для человека не опасна, но он может стать носителем вируса и впоследствии передать его при контакте животным.

Напомним, неделю назад вирус АЧС был выявлен на свинокомплексах ГК «АГРОЭКО» в соседнем с Борисоглебском Новохоперском районе. В результате противоэпизоотических мероприятий здесь было уничтожено свыше 40 тыс. свиней. Получается, что всего лишь за неделю под карантином по производству свинины оказался практически весь восток Воронежской области.

Это интересно