Тендер на консервацию Ротонды в Воронеже провалился

Аукцион на проведение работ по консервации здания Ротонды – знаменитого воронежского памятника боев за город во времена Великой Отечественной войны – признан несостоявшимся. Заявку на участие в торгах подала только одна компания – ООО «ВиС», однако это предложение комиссия отклонила – из-за неполного комплекта документов.

Согласно техзаданию, подрядчик должен был обеспечить укрепление здания и предотвратить его дальнейшее разрушение. В частности, на втором этаже Ротонды планировалось установить защитное покрытие, чтобы на площадке не скапливалась влага. Кроме того, предполагалось срезать отдельные нависающие элементы конструкции, представляющие угрозу для безопасности людей и самого сооружения. Также здание планировалось дополнительно укрепить анкерами и обработать специальным защитным составом на основе лития, а внутреннее пространство очистить от травы и мусора.

На проведение всех работ по консервации объекта отводилось около восьми месяцев – до 1 мая 2020 г., чтобы памятник встретил 75-летие Победы в ВОВ в приличном виде.

В роли заказчика выступал муниципальный Центр военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама». Консервацию памятника планировалось провести за счет средств городского бюджета, в рамках программы «Развитие культуры».

Один из инициаторов работ по консервации Ротонды, депутат Госдумы Евгений Ревенко заявил, что власти объявят повторный аукцион. Сделать это планируется до конца августа.

Напомним, что Ротонда является объектом культурного наследия регионального значения. Здание постройки 1930-х гг., в котором в годы войны располагалась областная клиническая больница, серьезно пострадало во время боев за освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Восстанавливать строение не стали, сделав из него памятник.

Правда, в последние 20 лет Ротонда начала постепенно разрушаться – в том числе и потому, что почти 40 лет никаких работ по консервации здания не производилось. В феврале 2008 г. часть купола сооружения обрушилась, после чего памятник закрыли для посещений и огородили забором.

О Ротонде вспомнили в январе 2018 г., когда с просьбой о ее консервации к министру культуры РФ Владимиру Мединскому обратился Евгений Ревенко. Глава Минкульта оперативно отреагировал на предложение, поручив Российскому военно-историческому обществу (РВИО) заняться изучением данной проблемы. Глава региона Александр Гусев, посетив памятник, предложил сделать Ротонду центральным элементом нового мемориального комплекса, но после проведения консервации.

Осенью прошлого года специалисты провели обследование разрушающегося здания. По результатам отчета эксперты подготовили проектно-сметную документацию (ПСД), необходимую для консервации здания. Работы над ПСД обошлись в 1,6 млн руб. Большую часть этой суммы предоставило РВИО, свою лепту внесли и воронежцы – за счет пожертвований спонсоров и обычных жителей.

Татьяна Соловьева

Это интересно