Главное – вовремя!: Депутат-единоросс Евгений Ревенко озаботился темой консервации разрушающейся воронежской Ротонды

Депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко (фракция «Единая Россия») направил министру культуры РФ Владимиру Мединскому запрос о необходимости срочно организовать консервацию разрушающегося воронежского монумента – Ротонды. Об этом сообщила пресс-служба реготделения «партии власти» в четверг, 25 января.

Для тех, кто далек от истории столицы Черноземья, поясним: речь идет о части бывшего здания областной больницы на пересечении ул. Бурденко и Транспортная. Во время Великой Отечественной войны корпус был значительно поврежден, однако сохранился – к сожалению, в крайне удручающем состоянии. По каким-то причинам ни во времена Советского Союза, ни позднее здание так и не было реконструировано – зато превратилось в одно из самых узнаваемых мест, связанных с подвигом защитников Воронежа от фашистов. Впрочем, посмотреть на объект (конечно, если вы беспокоитесь о собственной безопасности) можно только снаружи: поскольку состояние мемориала, судя по всему, не особенно беспокоило чиновников несколько десятков лет, здание начало активно разрушаться. А в 2008 г. – кстати, буквально в День защитника Отечества – часть купола Ротонды и вовсе обрушилась. После этого объект закрыли для посещений и огородили забором.

Как раз на удручающее состояние Ротонды обратил внимание и депутат: в связи с «перспективой полного разрушения» объекта Евгений Ревенко заявил о необходимости «срочной консервации» здания.

– Наряду с Домом Павлова и Фонтаном пионеров в Волгограде воронежская Ротонда – один из немногих мемориалов, наглядно свидетельствующий о подвиге народа в Великой Отечественной войне. В связи с этим прошу вас подключить к изучению состояния памятника соответствующих специалистов и изыскать средства для консервации Ротонды – возможно, по линии Российского военно-исторического общества, – цитирует парламентария пресс-служба реготделения партии.

Обращение депутата появилось удивительно вовремя: как раз сегодня, 25 января, Воронеж отмечает 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Впрочем, и сам Евгений Ревенко не стал списывать появление своего письма в Минкульт на совпадение: в сообщении пресс-службы партии содержится прямое указание на упомянутую дату.

С одной стороны, внимание депутата Госдумы к проблеме сохранности воронежской Ротонды очень радует. Если все сложится удачно, и министр культуры благосклонно отнесется к просьбе парламентария, разрушающийся многие годы монумент еще можно будет спасти. Единственное, что смущает в этой связи: почему Евгений Ревенко только сейчас озаботился состоянием памятника? Неужто за почти 1,5 года, которые он представляет в нижней палате парламента жителей Воронежской области, ни один активист не рассказал депутату об этом монументе? И это притом, что Евгений Ревенко в регионе – частый гость, интересующийся разными отраслями жизни воронежцев: от состояния авиапрома до благоустройства конкретных зеленых зон!

Кроме того, депутат занимает и другой высокий пост – заместителя секретаря Генсовета партии «Единая Россия», то есть имеет вес среди коллег. Остается надеяться, что все эти регалии позволят Евгению Ревенко добиться положительного решения вопроса о консервации воронежской Ротонды: если не через Минкульт, то хотя бы по партийной линии. Пусть даже за счет включения объекта в какую-нибудь партпрограмму – благо, недостатка в них сегодня не имеется.

Татьяна Омельченко

Фото: пресс-службы реготделения партии «Единая Россия»

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.