Макет баркалона «Меркурий» нашли под Воронежем

Отреставрированную копию баркалона «Меркурий», почти полвека простоявшую на Воронежском водохранилище, установили в пос. Ступино Рамонского района Воронежской области. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил воронежский краевед Николай Сапелкин.

По его словам, памятник разместили на месте первой верфи воронежского края – там, где и сошел на воду реальный корабль петровской эпохи.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, копию баркалона «Меркурий» городские власти демонтировали для проведения восстановительных работ в мае прошлого года. Крен опоры памятника составлял около 50%, что грозило падением парусника в воду. Впоследствии же выяснилось, что объект не подлежит реставрации. К такому выводу пришли специалисты завода «Воронежстальмост», взявшиеся за реконструкцию одного из городских символов. В итоге было решено собрать новую копию «Меркурия».

Изначально баркалон планировали установить в прибрежной полосе парка «Алые паруса». Но вскоре от этой идеи отказались в пользу сквера Ильича, расположенного на въезде в Левобережный район. Мэрия даже советовались по данному вопросу с воронежцами, устроив голосование в соцсетях. Чуть более половины респондентов поддержала идею установить корабль на суше.

Копия же, установленная на въезде в Ступино, утверждают журналисты портала «Моё! Онлайн», является как раз тем самым «не подлежащим восстановлению» макетом, который с 1972 г. красовался в акватории «воронежского моря». Его реставрация, утверждают в издании, была проведена на частные средства. В ближайшее же время муниципальные власти проведут благоустройство прилегающей к нему территории.

Ирина Луфтанович

Фото – с официальной страницы Николая Сапелкина в соцсети Facebook 

Это интересно