Экс-главе «Воронежской горэлектросети» продлили домашний арест

Ленинский райсуд города продлил срок домашнего ареста бывшему гендиректору АО «Воронежская горэлектросеть» Руслану Кочетову, которого подозревают в крупном мошенничестве. Меру пресечения для экс-руководителя продлили на два месяца – как минимум до 4 октября, сообщили в пресс-службе суда в четверг, 1 августа.

Следствие и обвинение настаивали на домашнем аресте, а защита бывшего управленца ходатайствовала о замене меры на запрет определенных действий. Однако суд встал на сторону гособвинения, поскольку другой вариант пресечения «не будет должным образом способствовать производству по уголовному делу».

Кроме того, суд принял решение отпустить из СИЗО и еще одного фигуранта – бывшего заместителя гендиректора по финансам Марию Аркатову. Она также отправлена под домашний арест – как и Руслан Кочетов, на два месяца, до 4 октября. А в начале июля под домашний арест отправился предшественник Кочетова в качестве руководителя МУПа Александр Гаврилин, которого следователи задержали в начале апреля. Ранее в доме управленца, который возглавлял ВГЭС в течение почти трех лет (с 2015 г. по июль 2018 г.), провели обыски.

Напомним, что Руслан Кочетов, его бывший заместитель по финансам Мария Аркатова и Александр Гаврилин являются фигурантами уголовного дела по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, с 2014 г. по октябрь 2018 г. руководители «Воронежской горэлектросети» совместно с иными лицами, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-«однодневок», изготовили фиктивные документы о выполнении данными организациями обязательств по договорам с муниципальным предприятием на общую сумму около 600 млн руб. Позднее в Арбитражный суд Воронежской области поступили заявления о взыскании с ВГЭС данной суммы. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, и в итоге у лиц, участвовавших в схеме, появилось законное право требовать от АО «Воронежская горэлектросеть» погашения долга.

В связи с расследованием уголовного дела о покушении на мошенничество на общую сумму 600 млн руб. сотрудники ФСБ вместе с представителями Следственного комитета 6 февраля устроили обыски в офисе «Воронежской горэлектросети». Кроме того, оперативники задержали Руслана Кочетова во дворе его дома. При этом защита управленца ранее указывала: долги предприятия сформировались по объективным причинам – из-за решения горадминистрации, как собственника, перераспределить часть средств «Горэлектросети» на убыточную «Воронежтеплосеть».

Добавим, что пост директора муниципального АО Руслан Кочетов покинул в конце мая 2019 г.

Ольга Маркелова

Это интересно