Депутаты Воронежской гордумы привлекли прокуратуру к проверке работы Центра детского отдыха «Перемена»

Аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Воронежа провели комплексную проверку деятельности муниципального автономного учреждения «Центр детского отдыха «Перемена» в 2018 г. Итоги инспекции оказались неутешительными – в соответствии с инициативой структуры, депутаты Воронежской гордумы единогласно решили направить материалы ревизии в прокуратуру, чтобы свою оценку выявленным нарушениям дали правоохранители.

Какие же претензии возникли у проверяющих к работе МАУ? Специалисты КСП оценили, насколько законно и результативно расходовались получаемые учреждением из бюджета средства. Кроме того, аудиторы изучили особенности проблемного для организации «земельного» вопроса – в части оформления необходимых документов на занимаемые подведомственными лагерями территории.

Так, в состав учреждения входит 15 стационарных детских оздоровительных лагерей, большинство и которых (восемь объектов) в настоящее время не действуют. Кроме того, МАУ подчиняется и база отдыха «Заря», расположенная на Кожевенном кордоне – правда, и этот объект для обслуживания посетителей не используется. Впрочем, претензии проверяющих касались не того, по какой причине муниципальные лагеря простаивают, а более формального (но от этого не менее важного для казны) момента – правового статуса земель под ДОЛ. Например, участки под лагерями «Дружба» (ул. Курнатовского,3) и «Василек» (ул. Сухумская,22) не предоставлены МАУ на праве постоянного пользования – что прямо противоречит закону. Еще один объект – ДОЛ «Ромашка» в Сомово – расположен на участке, право собственности на который не разграничено. Оформить его в собственность муниципалитета, равно как и поставить надел на кадастровый учет до сих пор не удалось.

Однако наиболее проблемная ситуация связана с базой отдыха «Заря». Объект находится на Кожевенном кордоне, где занимает участок площадью 41,94 тыс. кв. м, относящийся к землям лесного фонда. Оказалось, что на кадастровый учет этот надел не поставлен, а никаких правоустанавливающих документов на право пользования активом у МАУ по какой-то причине нет. А в ходе проверки на месте вскрылся вопиющий случай: по границе участка вдоль реки Усманка установлен металлический забор, который не дает подойти к воде. При этом часть территории вдоль реки находится в собственности физлица – некоего А.В. Фролова, который благополучно оформил все необходимые документы на землю. Почему его примеру не последовало руководство МАУ – загадка.

Кроме того, в рамках инспекции аудиторы выявили и другие нарушения – например, перечисление подрядчику, ремонтировавшему несколько лагерей, более 334 тыс. руб. за невыполненнные работы. Также претензии проверяющих касались неправильного учета количества отдыхающих детей, недостатков при организации их питания.

Впрочем, основной вопрос, на который рано или поздно предстоит ответить городским властям – что дальше делать с имуществом этих лагерей. Ведь большинство недействующих объектов даже не находятся под охраной, а расположенные на их территории строения давно пришли в негодность.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Комментарии закрыты.