«Может, хватит?»: На митинге против возведения ЖК «Чайка» воронежцы потребовали остановить стройку

«Нет стройке «Чайки»», «Может, хватит?», «Воронеж, очнись!», «Строить разрешили. А как жить?» – плакаты с такими лозунгами развернули в среду, 28 июня, участники митинга против возведения на ул. Хользунова жилого комплекса «Чайка». Возмущение горожан вызвали, в частности, действия группы компаний (ГК) «Развитие» депутата Воронежской облдумы Сергея Гончарова. По оценкам полиции, акция протеста в гайд-парке на ул. Кирова – как раз напротив здания регионального парламента – собрала более 70 человек, что для буднего дня, согласитесь, немало. С какими требованиями воронежцы вышли на митинг, выяснял корреспондент «Обозреватель.Врн».

«Нам нечем дышать!» 

К участию в акции люди, недовольные возведением «точечных» объектов – не только «Чайки», но и других (например, на ул. Марата) – подготовились основательно. Горожане начали собираться на площади перед облдумой еще с полудня: постепенно к гайд-парку стягивались участники, а организаторы акции – представители местного отделения ЛДПР – настраивали аудиотехнику. К 13.00 митингующие с плакатами в руках выстроились лицом к зданию областного парламента.

Стоит отметить, что место проведения протестного мероприятия, скорее всего, было выбрано не случайно: ведь именно здесь расположен депутатский кабинет Сергея Гончарова. В толпе несколько раз даже прозвучали предположения, что бизнесмен – или его помощники, на худой конец – все же выйдут к участникам митинга. Впрочем, этого так и не произошло – представители девелопера, по совместительству представляющего интересы жителей региона в облдуме, на акции не появились.

Однако митингующих отсутствие оппонентов на площади не особенно расстроило: как рассказала корреспонденту «Обозреватель.Врн» жительница ул. Связистов Лариса Перепелица, целью акции была возможность высказать свое возмущение и привлечь внимание к конфликту вокруг возведения ЖК «Чайка».

– Ситуацию лично я оцениваю крайне отрицательно: строящийся дом будет слишком близко к частному сектору. Сейчас «Развитие» возвело шесть этажей, и наши дворы оказались просто засыпаны бетонной взвесью – мало того, что толстый слой этой пыли покрывает все растения на участке, так нам просто дышать невозможно! – поделилась женщина. – Мы не против строительства как такового – действительно, нужно развиваться, украшать город, но почему это должно приносить вред здоровью?!

Активистка отметила: в соседствующих со стройплощадкой домах проживает немало семей с детьми и пожилых людей.

– Как им жить?! Мало того, что во двор выйти нельзя – все в строительной пыли – так даже в жару из-за этой взвеси невозможно открыть ни одну форточку! У меня здесь живет 86-летняя мама – она теперь лишилась возможности прогуляться в собственном дворе! – сетует она. – Поймите, мы бы сами с удовольствием переехали, но ни у кого нет такой возможности. В итоге получается, что пока будет идти стройка, нам придется дышать этой гадостью – и на сколько это затянется?!

Кроме того, Лариса Перепелица обратила внимание и на отсутствие продуманного транспортного решения, которое устроило бы и будущих покупателей квартир в «Чайке», и нынешних жителей частного сектора.

– Огромный дом – значит, масса машин. Как они будут подъезжать к своей высотке? По нашим дворам? – возмутилась женщина. – Все это просто безобразно организовано, что диву даемся. Конечно, надо было изначально продумывать все эти сложности, их можно было спрогнозировать! Но нас никто не слышит, с нами не считаются… Естественно, мы бы хотели, чтобы эту стройку остановили – а кто бы на нашем месте этого не хотел!

«Он нас не слышит!» 

Согласна с соседкой и жительница д.101 на ул. Хользунова Галина Крахина.

– Мой дом находится всего в 11 м от стройки – ближе некуда! Нам нечем дышать, постоянная пыль, да еще и шум усилился – почему-то теперь на площадке работы ведутся каждый день. Выходных нет ни у нас, ни у строителей – я сама как будто работаю на бетонном заводе! – поделилась активистка.

Женщина рассказала, что последний конфликт с представителями компании-застройщика произошел у нее буквально сегодня: выйдя утром из дома, Галина Крахина обратила внимание на летящую от стройки к домам дымку – как выяснилось, это рабочие начали что-то шлифовать. Женщина отправилась на площадку и пригрозила прорабу вызвать специалистов Роспотребнадзора. Видимо, такая перспектива представителя компании не привлекла: после этого шлифовальный станок на объекте замолчал.

– Мы собрали подписи в городскую прокуратуру, Госстройнадзор и приемную Путина. Пока направили только 70 подписей – это примерно треть от того, что реально собрать – просто ни у кого нет свободного времени, чтобы этим заниматься, – рассказала женщина.

Галина Крахина признала, что не ждет немедленной реакции от главы строительной компании «Развитие».

– Гончарову мы не нужны, хотя он слуга народа! Но слышать нас он не хочет, – посетовала женщина.

Кто первый? 

Жительница соседнего со стройплощадкой дома отдельно упомянула и о позиции местных жителей по поводу работы расположенной рядом с домами и стройплощадкой автозаправочной станции (АЗС).

– Я уже несколько раз читала комментарии, что якобы жителям частного сектора мешает заправка. Это ерунда – нам эта АЗС никогда не мешала, а она там работает не первый год! – заверила она. – К тому же это не заправка «пришла» к стройке, а наоборот.

Того же мнения придерживается и гендиректор той самой АЗС Сергей Зюзин.

– Честно говоря, от властей какой-то реакции мы особенно не ждем: у нас на руках есть документы, согласно которым строительство ЖК «Чайка» ведется с нарушениями – такие данные приводятся в ответах прокуратуры Коминтерновского района и управления Роспотребнадзора, – подчеркнул руководитель компании. – Есть официальные письма, подтверждающие, что жилой дом возводится в границах санитарно-защитной зоны от нашей заправки – что, естественно, недопустимо.

Напомним, что суть конфликта между руководством АЗС и застройщиком сводится к соблюдению санитарно-защитной зоны (СЗЗ) вокруг автозаправки. Согласно действующим СанПиНам, АЗС относится к предприятиям IV класса опасности, санзона для которого составляет 100 м – на это указано и в ответе, полученном ООО «Воронеж-Автоойл» от регуправления Роспотребнадзора 13 апреля 2017 г. Однако застройщик настаивает на том, что СЗЗ была сокращена – якобы об этом свидетельствуют документы, предоставленные предыдущим владельцем площадки (у которого ГК «Развитие» выкупило объект – ГСК «Реверс»).

Впрочем, руководство АЗС заручилось официальными данными в регуправлении Роспотребнадзора: согласно им, возможность сокращения санзоны для заправки рассматривалась, но само решение принято не было.

По словам Сергея Зюзина, бизнесмены надеются на достижение компромисса с ГК «Развитие» – добившись «конструктивного диалога» по поводу соседства объектов.

– Мы считаем, что разумным будет провести реновацию и техническое перевооружение АЗС в соответствии с современными требованиями безопасности. Только тогда можно будет с уверенностью сказать, что жители частного сектора и «Чайки», наши сотрудники будут защищены от потенциальной угрозы масштабного пожара или даже взрыва, – пояснил бизнесмен. – Мы даже готовы заказать необходимый проект модернизации и приостановить работу заправки на время проведения работ. Но связанные с обновлением расходы, мы считаем, должно взять на себя «Развитие» – на наш взгляд, это вполне справедливо.

Впрочем, пока руководство компании-застройщика, как заверил Сергей Зюзин, на контакт с соседями не идет. Равно как и с местными жителями, и с участниками митинга. Видимо, акциями протеста девелопера так просто не проймешь…

Татьяна Омельченко

Это интересно
1 Комментарий
  1. Сергей говорит

    Да уж… мало того, что строят на заправке, так еще и местных цементом засыпают. Ох и строители у нас. «Слуги народа» только вредят этому народу, а администрация города на все закрывает глаза

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.