Ревизорро: В Воронеже «ЭкоЛайнер» решил задавить оппонентов авторитетом?

Очередной интересный случай, связанный с противостоянием воронежских компаний-соседей ООО «ЭкоЛайнер» и ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС), произошел в среду, 21 июня. Сотрудники «ЭкоЛайнера» попытались прорваться на территорию ЛОС для починки оборудования, принадлежащего сторонней фирме, причем, «под прикрытием» работника прокуратуры.

Как следует из видеозаписи, имеющейся в распоряжении редакции «Обозреватель.Врн», работники «ЭкоЛайнера», в том числе директор Игорь Зенищев, а также учредители Александр Зенищев и Алексей Голубев прорвались через контрольно-пропускной пункт очистных сооружений (являющихся, к слову, режимным объектом). Свои действия они обосновывали необходимостью починить собственное имущество, находящееся на территории ЛОС.

Однако, как корреспонденту «Обозреватель.Врн» пояснил гендиректор «Левобережных очистных сооружений» Игорь Житарюк, данное имущество – это электрическая подстанция, которая вышла из строя в результате кражи части оборудования двумя неделями ранее. Подстанция эта принадлежит ООО «Синтез Инвест» и обслуживается энергетической компанией, не имеющей никакого отношения к «ЭкоЛайнеру». По факту кражи полицией уже возбуждено уголовное дело, а простой объекта, по словам Житарюка, привел к прекращению подачи электрической энергии от объекта как ЛОС, так и соседнему предприятию.

Впрочем, приехавшим по вызову руководства очистных сооружений полицейским Александр Зенищев и Алексей Голубев признались, что приехали чинить оборудование, не имеющее к ним никакого отношения.

По удивительному совпадению в этот момент на ЛОС приехал и заместитель прокурора Левобережного района Андрей Власюк – чтобы уведомить руководство «ЛОС» о предстоящей проверке по жалобам на очистные сооружения. Как вспоминают на предприятии, примерно полгода назад указанный сотрудник прокуратуры также появлялся здесь при конфликте с «ЭкоЛайнером» по поводу технического пара.

В самом по себе факте присутствия сотрудника прокуратуры при спорных ситуациях околокриминального характера не было бы ничего удивительного, если бы не одно «но»: Андрей Власюк потребовал от сотрудников «Левобережных очистных сооружений» обеспечить допуск бригады «ЭкоЛайнера» к подстанции, которая не принадлежит указанному предприятию. При этом основания для данного требования, по словам Игоря Житарюка, указанный работник прокуратуры не предоставил.

Отметим, по словам руководителей «Левобережных очистных сооружений», в результате кражи с подстанции пропало оборудование, которое в сегодняшних реалиях приобрести весьма проблематично. Как ранее отмечал гендиректор предприятия, подстанция – устаревшая, до указанного случая на ней бывали отключения из-за нарушения технических параметров эксплуатации. Впрочем, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, руководство «ЭкоЛайнера» такое объяснение не удовлетворило, после чего оно направило письмо на имя председателя высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

В ООО «Левобережные очистные сооружения» уверены: вся эта шумиха была поднята «ЭкоЛайнером» только по причине того, что 9 июня в ходе проверки предприятие выявило факт бездоговорного подключения «ЭкоЛайнера» к другой подстанции ЛОС. Согласно разработанной правительством РФ методике расчета ущерба, теперь за кражу электроэнергии компании по производству гофротары придется заплатить более 3,5 млн руб. – добровольно, или через суд.

Но до этого момента еще нужно дожить. А пока, учитывая отключение «ЭкоЛайнера» от подстанции, к которой предприятие подключилось самовольно, его руководству нужно «кровь из носу» получить электроэнергию каким угодно способом. Пусть даже за счет проведения работ на чужом имуществе.

В конце концов, «ЭкоЛайнеру» здесь переживать не за что. Ведь если его сотрудники даже приведут оставшееся на подстанции оборудование в полную негодность, отвечать за это придется не им. И – не районной прокуратуре, сотрудник которой пытался собственным авторитетом убедить руководство ЛОС допустить до вверенного им имущества посторонних людей.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.