Центробанк: знание шести типичных фраз поможет воронежцам не стать жертвами мошенников

Чтобы уберечься от мошенников, представляющихся банковскими служащими, людям достаточно знать шесть фраз, которыми регулярно оперируют злоумышленники. Об этом сообщили в воронежском отделении Банка России.

По информации финансового регулятора, среди указанных фраз – «служба безопасности», «подозрительная транзакция», «сообщите кодовое слово», «срочно», «быстрее», «не вешайте трубку». Если слышите их – лучше сразу завершить разговор и обратиться в правоохранительные органы.

Коли указанные фразы вас не насторожили, помните: настоящий работник банка никогда не может запросить у вас ПИН-код, CVC-/CVV-код (три цифры на оборотной стороне карты), срок действия карты и коды из сообщений. При этом, если вы сами обратились в финансово-кредитную организацию по телефону, указанному в договоре или на пластиковой карте, некоторые данные оператор может у вас уточнить. Но – не из этого списка.

В то же время Центробанк напоминает: если вы сообщили их кому-либо и этот человек указанными данными воспользовался, то банк идентифицирует все последующие действия как совершенные лично вами. Более того: на вас не будет распространяться правило, согласно которому банк обязан вернуть вам ошибочно переведенную сумму в случае обращения в срок, не превышающий 24 часа.

В организации отмечают: если с вашей карты вдруг списали деньги, то следует как можно скорее позвонить в банк, сообщить о мошеннической операции и заблокировать карту. После этого обратитесь в отделение банка и попросите выписку по счету, написав заявление о несогласии с операцией. Копию заявления с отметкой о приеме требуется сохранить. Далее – смело обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.

«Получив ваше заявление, банк проведет служебное расследование и решит вопрос о возмещении ущерба. Если вы соблюдали меры безопасности и обратились в банк не позже, чем через сутки после списания денег, то можете рассчитывать на возмещение», – поясняют в Центробанке.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Комментарии закрыты.