Воронеж принял эстафету Всероссийского театрального марафона

В среду, 5 июня, Воронеж стал первым городом Центрального федерального округа (ЦФО), принявшим мероприятия Всероссийского театрального марафона – одного из наиболее масштабных событий Года театра в России. Символ акции, переходящий от одного региона-хозяина торжеств к другому, принял губернатор Александр Гусев.

Воронеж для театрального марафона ознаменовал середину пути. Акция стартовала 18 января на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке и за полгода успела побывать в 42 городах. К мероприятиям присоединились 70 театров Дальнего Востока, Сибири, Урала и Поволжья, а спектакли в рамках форума посетили более 65 тыс. зрителей.

Марафон в Воронеже открыло театральное шествие, развернувшееся на одноименной улице. Свои делегации здесь представили все 18 регионов ЦФО: участники прошли с афишами спектаклей, выпущенных в нынешнем сезоне, а перед каждой колонной на ходулях шел юный участник детской цирковой студии «Созвездие» со штандартом в форме символа марафона. Следующим пунктом маршрута стал Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова, где после небольшой экскурсии для гостей состоялась церемония передачи символа марафона от Приволжского федерального округа в Центральный.

Прибывшие в регион замминистра культуры РФ Павел Степанов и заместитель полпреда президента в ЦФО Алексей Еремин вручили губернатору Александру Гусеву статуэтку, ставшую визитной карточкой акции. Произведение, по форме напоминающее веер, а точнее – древнегреческий амфитеатр, создано по эскизам народного художника России Андрея Ковальчука. Символ марафона сопровождает гастроли акции по всему ее маршруту и передается по эстафете.

Как отметил замминистра культуры РФ Павел Степанов, в Воронеже очень активно идет культурная и театральная жизнь, зрителям доступно множество постановок.

– Марафон идет для того, чтобы показать: Россия – театральная страна, и в ней все театры прекрасны, – подчеркнул чиновник.

Заместитель полпреда президента РФ в ЦФО Алексей Еремин зачитал приветственный адрес, напомнив, что театр играет особенную роль в культурной жизни регионов округа.

– Именно в Центральной России зародился первый русский драматический театр, доступный для широкой публики. Здесь прошли свой творческий путь многие выдающиеся отечественные театральные деятели, актеры, режиссеры, работники театра. На территории Центрального федерального округа работает больше всего театров. И каждый театральный сезон мы открываем для себя замечательные постановки, новые имена, мы знакомимся с разнообразными направлениями театрального искусства, – добавил он. – Желаю всем, кто связал свою жизнь с театром, новых успехов, а зрителям – новых, ярких впечатлений.

Алексей Еремин вручил символ марафона губернатору Воронежской области.

– Для нас, воронежцев, большая честь, что сегодня наш город стал центром мероприятий Всероссийского театрального фестиваля в Центральном федеральном округе. И хочу заверить, что мы с большим удовольствием и большой ответственностью принимаем эту эстафету от наших коллег из Приволжья, – отметил Александр Гусев. – Безусловно, мы сделаем все, чтобы это событие стало ярким, красочным и запомнилось всем нам и жителям города.

Кроме того, глава региона напомнил, что в настоящий момент в Воронежской области проходит девятый Платоновский фестиваль искусств. Форум, по оценке губернатора, уже приобрел статус значимого события в культурной жизни России, стал знаковым местом на театральной карте нашей страны.

– Уверен, что наши творческие коллективы театров Воронежа сделают Год театра в РФ еще более ярким событием, насыщенным хорошими постановками и новыми премьерами. И, безусловно, хочу пожелать всем театрам регионов ЦФО таких же ярких представлений, постановок и успешных премьер! – резюмировал Александр Гусев.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Комментарии закрыты.