Руслан Кочетов перестал быть главой «Воронежской горэлектросети»

Ленинский райсуд города продлил еще на месяц срок содержания в СИЗО директора АО «Воронежская горэлектросеть» Руслана Кочетова. Соответствующее решение суд принял на заседании в понедельник, 3 июня.

Согласно вердикту, Руслан Кочетов проведет под стражей еще как минимум месяц – до 4 июля. При этом управленец, как оказалось, перестал быть директором муниципального предприятия – он покинул пост с 22 мая, написав заявление с формулировкой «по собственному желанию». Преемником Руслана Кочетова на должности директора «Воронежской горэлектросети» (пока в статусе и.о.) стал Сергей Дмитриев, руководивший тогда еще МУПом в начале 2000-х гг.

Напомним, что Руслан Кочетов и его заместитель по финансам Мария Аркатова, которая также находится в СИЗО, проходят в качестве фигурантов по уголовному делу, возбужденному по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Кроме того, в начале апреля сотрудники регуправления Следственного комитета России (СКР) задержали и предшественника Кочетова в качестве руководителя МУПа Александра Гаврилина. В доме управленца, который возглавлял ВГЭС в течение почти трех лет (с 2015 г. по июль 2018 г.), провели обыски.

По версии следствия, с 2014 г. по октябрь 2018 г. руководители «Воронежской горэлектросети» совместно с иными лицами, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-«однодневок», изготовили фиктивные документы о выполнении данными организациями обязательств по договорам с муниципальным предприятием на общую сумму около 600 млн руб. Позднее в Арбитражный суд Воронежской области поступили заявления о взыскании с ВГЭС данной суммы. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, и в итоге у лиц, участвовавших в схеме, появилось законное право требовать от АО «Воронежская горэлектросеть» погашения долга.

В связи с расследованием уголовного дела о покушении на мошенничество на общую сумму 600 млн руб. сотрудники ФСБ вместе с представителями Следственного комитета 6 февраля устроили обыски в офисе «Воронежской горэлектросети». Кроме того, оперативники задержали Руслана Кочетова во дворе его дома.

Отметим, что защита управленца ранее указывала: долги предприятия сформировались по объективным причинам – из-за решения горадминистрации, как собственника, перераспределить часть средств «Горэлектросети» на убыточную «Воронежтеплосеть».

Николай Борцов

Это интересно