Уповаем на стюардов?: В Воронеже произошла стычка местных футбольных фанатов с московскими

Три болельщика и один полицейский были ранены в Воронеже в ходе беспорядков, возникших в субботу, 15 октября, во время футбольного матча между местным «Факелом» и московским «Динамо», в котором клуб из столицы Черноземья праздновал победу со счетом 2-1.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на следственное регуправление, ведомство начало проверку инцидента. Не исключено возбуждение уголовного дела. По сообщению же пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области, в ходе беспорядков было задержано девять человек, в отношении которых составлены протоколы о совершении административных правонарушений по ст. 20.31 КоАП РФ (нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных соревнований). Материалы переданы для принятия решения в Центральный райсуд Воронежа.

Нарушение данной статьи предусматривает штраф от 3 до 10 тыс. руб. или обязательные работы в объеме до 160 часов с запретом на посещение официальных спортивных соревнований на срок от 3 месяцев до 3 лет, либо без такого запрета.

Как говорят очевидцы происшествия, конфликты между болельщиками начались еще до начала матча, когда фанаты «Динамо» начали стрелять из пневматического оружия. Стычки продолжились и во время игры: московские гости сначала скандировали оскорбительные речевки, после чего стали выламывать кресла и прорвались за ограждение сектора. На эти действия отреагировали уже воронежские фанаты, пошедшие навстречу приезжим хулиганам. В итоге судья принял решение остановить встречу, а в дело вступили полиция, СОБР и ОМОН.

В результате столкновений ранение из травматического оружия получил полицейский – ему сделана операция и его жизни уже ничего не угрожает. Раненые фанаты, как сообщают воронежские СМИ, от госпитализации отказались.

Президент Футбольной национальной лиги Игорь Ефремов уже возложил ответственность за начало беспорядков на динамовских болельщиков. Хотя понятно, что санкции по итогам инцидента будут применены к обоим клубам.

Впрочем, санкции – вопрос второй. Важно другое. Неужели после таких случаев кто-то будет продолжать претворять в жизнь идею об охране общественного порядка во время проведения спортивных мероприятий силами исключительно стюардов – без участия органов правопорядка? Воронежский пример (как и масса иных примеров из других регионов Российской Федерации) четко демонстрирует – мы пока что не готовы отказаться от присутствия полиции на стадионах и болеть за свои команды цивилизованно.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.