Легко отделался: Суд в Воронежене стал отправлять за решетку экстремиста, избившего таджика

Всего два года лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года получил 21-летний воронежец за нападение на гражданина Таджикистана и последующую публикацию видео избиения в Интернет. Об этом в четверг, 8 июня, сообщили в следственном регуправлении.

Как установлено судом, воронежец, придерживаясь экстремистских и националистических взглядов, распылил перцовый баллончик в лицо встретившемуся ему на улице таджику. После чего избил его, нанеся множественные удары и снимая процесс избиения на камеру мобильного телефона. А дальше – разместил эту запись на собственной странице в соцсети «ВКонтакте».

«Согласно экспертному исследованию, данный видеофайл содержит лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды (ненависти, розни) по отношению к группе лиц, выделяемой по национальному/расовому признакам», – отмечают следователи.

Учитывая признание вины обвиняемым, суд, как уже было сказано выше, ограничился вынесением для него условного наказания, видимо, решив, что опасности для общества он не представляет.

С одной стороны, с представителями Фемиды можно согласиться: для большинства молодых людей этого возраста даже условное наказание – веский повод задуматься о своих действиях. С другой, столь мягкие санкции за оголтелый экстремизм могут придать уверенности в безнаказанности за подобные поступки прочим желающим поглумиться над представителями иных национальностей. Ведь чего бояться, когда за решетку точно не отправят?

Иван Надвоицкий

Это интересно