Парад Победы завершился в Воронеже

В Воронеже завершился Парад Победы, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие более 2 тыс. чел. и 72 единицы техники. В торжествах принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Как сообщает пресс-центр областного правительства, в текущем году многие элементы парада воронежцы увидели впервые. Так, объезд расчетов проводился на кабриолетах ГАЗ-3102 – одном из самых редких автомобилей серийного отечественного производства. Также впервые в параде приняла участие гусеничная техника — танки Т-72Б3 и самоходные гаубицы «Мста-С».

Кроме того, перед горожанами проследовали системы ПВО «Оса», залпового огня «Ураган», бронеавтомобили «Рысь» и первый в Вооруженных Силах России комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин». В «хвосте» же колонны шли передвижные инсталляции «Курская битва», «Битва за Воронеж», «Битва за Москву», «Битва за Берлин».

Торжественным маршем под звуки Гимна Российской Федерации прошли служащие войск Воронежского территориального гарнизона, представители силовых ведомств, военных вузов, юнармейских отрядов, а также кадеты. Общее их число составило более 2 тыс. чел.

– Этот праздник объединяет и возвращает нас в тот майский день, когда закончилась самая страшная война в истории человечества, – отметил, выступая перед собравшимися губернатор Воронежской области Александр Гусев. – Сегодня мы чувствуем общую радость с теми, кто ценой невероятных усилий освободил мир от фашизма: кто героически сражался на передовой, самоотверженно трудился в заводских цехах, спасал раненых, переносил тяжелейшие испытания в фашистских застенках.

Глава региона особо остановился на защитниках Воронежа, внесший общий вклад в дело победы над захватчиками, и отдельно обратился к ветеранам Великой Отечественной войны.

– Дорогие ветераны! Спасибо вам за Победу! В этот самый главный праздник от всей души желаю вам здоровья и долголетия, – сказал Александр Гусев.

Ирина Луфтанович

Это интересно