Слили не по-детски: В Воронеже суд приостановил деятельность ООО «ЭкоЛайнер» за загрязнение земель

Судья Ленинского райсуда Александр Курьянов в четверг, 1 июня, вынес решение о приостановке деятельности ООО «ЭкоЛайнер» за незаконный слив промышленных стоков на земельный участок, находящийся в аренде ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС).

О конфликте, предшествующем данному разбирательству, «Обозреватель.Врн» подробно писал в конце 2016 г. Напомним, руководство ООО «ЛОС» ограничило прием сточных вод от ООО «ЭкоЛайнер» 22 ноября 2016 г. Проведенный в лаборатории очистных сооружений анализ выявил в стоках соседнего предприятия превышение предельно допустимых показателей по целому ряду вредных веществ. Кроме того, некоторые из этих веществ, согласно заключенному между юрлицами договору, вообще не имели право находиться в стоках.

На следующий день руководство «ЭкоЛайнера» приняло решение с помощью пожарных рукавов начать сброс своих стоков непосредственно на территорию ЛОС. Чисто технически сделать это было несложно – оба предприятия расположены по соседству друг с другом.

25 ноября данный факт был зафиксирован специалистами департамента природных ресурсов Воронежской области, после чего в специализированной аккредитованной лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» провели анализ проб самих стоков. Как сообщили тогда в департаменте, специалисты учреждения обнаружили в них медь, цинк, марганец, железо, свинец, жиры, нефтепродукты, взвешенные и иные загрязняющие вещества.

В судебном решении (копия имеется в распоряжении редакции) данный факт также нашел свое отражение. «Биотестирование отобранных сточных вод показало, что исследованная вода оказывает острое токсическое воздействие», – говорится в документе.

Впрочем, как следует из решения, представители ответчика были не согласны с самим фактом привлечения предприятия к административной ответственности, и во многом строили свои доводы на том… что не доказана принадлежность участка ООО «Левобережные очистные сооружения». Видимо, считая, что если участок бесхозяйный, то его можно загрязнять отравленными стоками, сколько угодно – не взирая на порчу почв и водоносных горизонтов, с которых, в частности, жители окрестных домов берут воду для полива собственных огородов.

Хотя и участок, как выяснилось в заседании – отнюдь не бесхозяйный. Представители ЛОС предъявили доказательства нахождения его в бессрочной аренде предприятия по соответствующему договору с собственником – ООО «Синтез Инвест».

Этот и другие «оплоты» защиты ООО «ЭкоЛайнер» были признаны ничтожными и судом.

«В судебном заседании не нашли своего подтверждения доводы стороны защиты, которые суд находит несостоятельными, не основанными на требованиях закона, направленными на уклонение от привлечения к административной ответственности и наказания, в основном сводятся к несогласию с привлечением к административной ответственности и не могут повлечь освобождения от ответственности», – говорится в судебном решении.

В результате судья Александр Курьянов постановил: приостановить деятельность ООО «ЭкоЛайнер» на 25 суток. Наказание, отмечается в судебном решении, может быть досрочно прекращено «в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для вынесения подобного наказания».

Так что, на первый взгляд, в истории наступил «хеппи-энд»: нарушитель понес ответственность. В истории, где стороны не один раз пытались найти правду в судах различных инстанций, вроде бы, поставлена точка.

Однако на деле все выглядит отнюдь не столь оптимистично.

Во-первых (и это отмечено в судебном решении), у ООО «ЭкоЛайнер» теперь есть 10 дней на обжалование данного решения в апелляционной инстанции. А после подачи жалобы, как известно, может пройти не один месяц, прежде чем будет принято окончательное решение по делу. И все это время компании никто не помешает продолжать сбрасывать токсичные стоки на земли, расположенные в городской черте.

Во-вторых, в решении не объясняется, что именно можно считать «устранением обстоятельств, послуживших основанием для вынесения подобного наказания». Если простое сворачивание пожарных гидрантов, посредством которых осуществляется сброс сточных вод на территорию ЛОС, то его можно осуществить за очень короткий промежуток времени. После чего выйти с ходатайством в суд и, в случае его удовлетворения, вновь размотать шланги и продолжить противоправные действия.

Так что есть опасения, что история эта данным судебным решением отнюдь не завершится. Хотя, безусловно, сам факт его вынесения не может не вселять веру. По крайней мере, в судебную систему.

Юрий Бабаян

Это интересно