Уклонился как мог: Начальник УГИБДД по Воронежской области признал факт проведения антикоррупционной проверки в ведомстве

В областной Госавтоинспекции проводится внутренняя проверка с целью определить степень вины руководителей сотрудников, попавшихся на взятке. Об этом в ходе пресс-конференции, прошедшей во вторник, 30 мая, сообщил начальник УГИБДД по Воронежской области Евгений Шаталов.

По словам полковника полиции, в ведомстве предусмотрена ответственность за работу с подчиненными, поэтому проверка позволит выявить и степень вины командира подразделения, в котором служили подозреваемые. Однако пока о ее результатах говорить рано.

Как отметил Евгений Шаталов, на время проведения внутренних мероприятий командир батальона отстранен от работы. Более подробно этот момент глава Госавтоинспекции комментировать не стал, предложив обратиться за разъяснениями в следственное регуправление. Правда, отметил, что в случае, если будут выявлены недочеты в его работе, то руководящему составу облГАИ придется, как минимум, подыскивать нового человека на данную должность.

Начальник УГИБДД обратил внимание журналистов на тот факт, что выход служебного транспорта на линию контролируется в инспекции. Соответственно, проверка даст ответ и на вопрос: брали ли задержанные сотрудники машины ГИБДД во внерабочее время для того, чтобы останавливать частные автомобили с целью вымогательства взяток. Что интересно, к указанным ГАИшникам, по словам начальника ведомства, у руководства и раньше были претензии, однако он не конкретизировал, какие именно.

– Но настолько серьезных нарушений не было, конечно, – отметил он.

Также Евгений Шаталов уклонился и от ответа на прямой вопрос о вероятности появления новых фигурантов в деле о взятках.

– Если будут выявлены нарушения, то непосредственным начальникам нарушителей будут предъявлены претензии, – отреагировал на него руководитель.

В то же время начальник Управления отметил, что произошедший инцидент, безусловно, стал негативным поводом для обсуждения Госавтоинспекции.

— Но я считаю, что мы своей работой покажем: это – единичный случай, а не система. Случай, который бросает тень на добросовестных сотрудников ГИБДД. Мы будем работать на результат.

Напомним, 22 мая в Воронеже прошла информация об обысках, проведенных правоохранителями в служебных комитетах руководства областного УГИБДД. Они стали результатом уголовного дела, возбужденного неделей ранее. Тогда бойцам СОБРа пришлось преследовать экипаж ДПС, попытавшийся скрыться во время получения взятки в размере 30 тыс. руб. Сообщалось, что в результате ГАИшники дали признательные показания, якобы изобличающие не только их, но и вышестоящее руководство. Также выяснилось, что автоинспекторы во время задержания находились не при исполнении должностных обязанностей, хоть были одеты в служебную форму и использовали служебный транспорт.

Татьяна Омельченко

Юрий Бабаян

Это интересно