«Черная полоса»: В Воронеже строительная компания «Выбор» вновь оказалась в центре скандала

Третья очередь ЖК "Ботанический сад" с находящимся рядом детским садом
Третья очередь ЖК «Ботанический сад» с находящимся рядом детским садом

Вечером в понедельник, 10 октября, на строительной площадке компании «Выбор» по ул. Шишкова рухнул башенный кран. По сообщению регуправления МЧС, ЧП обошлось без жертв, пострадавших и разрушений. Однако за отсутствие серьезных последствий руководство компании может благодарить только высшие силы: происшествие произошло поздним вечером, а сам кран упал в сторону от находившегося по соседству с площадкой нового дошкольного учреждения.

Впрочем, говорить о совершенном отсутствии последствий нельзя – машина повредила стену дома из 3-й очереди жилого комплекса «Ботанический сад», да и утрата крана – само по себе уже последствие. Однако это – «головная боль» фактического владельца «Выбора», депутата Воронежской областной Думы Александра Цыбаня. Причем, не самая значительная для него в 2016 г.

Так, в начале июля семье Цыбаня пришлось закрыть принадлежащей ей ресторан премиум-класса Platon – поговаривают, что из-за убыточности заведения.

А месяцем позже пилот вертолета Robinson из парка вертолетного клуба «Солнечный» (также подконтролен Александру Цыбаню) совершил неудачный маневр, зацепился за электрические провода и совершил жесткую посадку на заливной луг. В результате пятеро человек (из них четверо – дети) получили травмы. Правда, как говорят очевидцы, последствия могли быть еще более серьезными: неподалеку от места жесткой посадки транспортного средства находился пляж, заполненный людьми.

Теперь вертолетный клуб ждут серьезные неприятности: Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило по факту падения вертолета уголовное дело. По неофициальной информации, вертолет не был застрахован соответствующим образом, что грубо нарушает требования федерального законодательства.

Примерно в то же время суд наложил арест на участки, занятых яблоневыми садами, на которых строительная компания «Выбор» планировала выстроить новый квартал из 26 многоэтажек. Следователи возбудили два уголовных дела по поводу мошенничества при приватизации земли – правоохранители считают, что наделы были выведены из собственности государства с серьезными нарушениями. «Выбор», правда, вне подозрений – он в деле проходит в качестве добросовестного приобретателя, но это значит, что если сам вывод земли будет признан незаконным, то строительная компания сможет лишь взыскать причиненный ей ущерб с самого мошенника.

Если правоохранители его даже установят и добьются для него реального наказания, трудно будет удержать потраченные миллионы с человека, находящегося на тюремной скамье. Еще же большие проблемы ожидают компанию, если вдруг выяснится, что фирма-однодневка, реализовавшая эти схемы, сама каким-либо образом связана со строительной компанией «Выбор» (о чем, отметим справедливости ради, сегодня правоохранители вслух не говорят).

Так что год выдается для Александра Цыбаня поистине «черным». В чем причина – в неблагосклонности небес или сознательном игнорировании структурами, связанными с депутатом, технических регламентов и элементарных требований безопасности, – может знать только сам парламентарий.

Фото – с официального сайта строительной компании «Выбор»

Это интересно
1 Комментарий
  1. борис говорит

    Полная безнаказанность приводит к распущенности строителей которые в центре города скупают десятки га земли по очень смешной цене а городской бюджет получают дулю.А потом из СМИ мы все узнаем об очередной дорогостоящей покупки за рубежом дорогих замков квартир яхт нашими чиновниками депутатами.Если каждый бизнесмен чиновник знал что за махинации с госимуществом у него отнимут все нажитое вряд ли были-бы такие проделки чиновников с разрешительными подписями.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.