На воронежском мемориале «Песчаный лог» высадят деревья для защиты от экстремалов

Общественники начали высаживать растения на территории мемориального комплекса «Песчаный лог» в Воронеже в рамках экологической акции «Дерево памяти». О старте проекта, призванного не только добавить важному городскому объекту зелени, но и защитить его от любителей экстремального спорта, сообщили в пресс-службе мэрии областного центра в среду, 10 апреля.

Инициатива провести подобную акцию принадлежит бывшему главному экологу региона Надежде Стороженко, в настоящее время возглавляющей общественную организацию «Центр экологической экспертизы». В рамках проекта в комплексе предусмотрена высадка 1,5 тыс. саженцев деревьев и такого же количества кустарников. Предполагается, что в «Песчаном логе» появится дубовая аллея из 452 деревьев – по числу погибших здесь горожан в годы Великой Отечественной войны, а еще около 1 тыс. саженцев робинии ложноакациевой позволят укрепить склоны комплекса. Кроме того, кустарники – шиповник и барбарис – создадут живую изгородь, сквозь которую не смогут проехать спортсмены-экстремалы.

В частности, по словам Надежды Стороженко, на территории «Песчаного лога» нередко можно встретить молодежь, которая использует склоны в качестве автодрома для катаний на квадроциклах. Естественно, подобные развлечения в мемориальном комплексе просто недопустимы.

Напомним, что Песчаный лог в 1942 г. стал местом расстрела более 450 жителей Воронежа, в том числе 35 детей. Мирных жителей (а по некоторым данным и военнопленных) уничтожили немецко-фашистские оккупанты, захватившие часть Правого берега Воронежа. Мемориал на этом месте создали в 1975 г.

Готовность подключиться к акции, стартовавшей во вторник, 9 апреля, уже выразили бизнесмены, общественники и представители городской власти. Так, глава Воронежа Вадим Кстенин поддержал проект и заявил, что планирует поучаствовать в высадке деревьев в мемориальной зоне.

– Я глубоко убежден: эту территорию – и саму дорогу, и склоны – недопустимо использовать для заездов на квадроциклах и для любых других развлечений. Искренне надеюсь, что воронежцы, услышав об этой акции, проникнутся святостью и трагичностью этого места и откажутся от такого времяпрепровождения, – подчеркнул мэр.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.