Воронежский губернатор пообещал не допустить застройки «Северного леса»

Расположенный на окраине Воронежа парк «Северный лес» не планируется застраивать. Соответствующее заявление сделал губернатор Александр Гусев в ходе заседания региональной Общественной палаты во вторник, 26 марта.

— Мы с собственниками земельных участков договорились, что никаких действий, связанных с попытками организовать строительство на этих участках, не будет, — подчеркнул глава Воронежской области.

По словам губернатора, власти заинтересовано в сохранении парковой зоны «Северный лес». В региональном правительстве уже прорабатывают вопрос о приобретении данного участка в государственную или муниципальную собственность.

Напомним, что будущее «Северного леса», часть которого находится в собственности «Аксиомы», обсуждалось неделей ранее в ходе встречи губернатора Александра Гусева с президентом компании Сергеем Журавлевым. Вероятнее всего, данный участок передадут в государственную или муниципальную собственность, обменяв его на другой надел, находящийся в городской черте или в близлежащих районах Воронежской области.

В 2013 г. «Северный лес» стал площадкой столкновений компании «Аксиома» и местных жителей, требующих сохранить за территорией рекреационный статус. В 2014 г. решением тогдашнего губернатора Алексея Гордеева участок получил природоохранный статус, правда, без предварительного выкупа у собственника. В итоге застройщик получил на руки пассив, использовать который, кроме как для отдыха населения, у него сегодня нет никакой возможности.

Илья Петров

Это интересно