Служить бы рад: Под Воронежем муниципалитет уличили в приписке несуществующих военнообязанных

Soldiers march in formation

Прокуратура Семилукского района признала законным постановление местного отдела полиции о возбуждении уголовного дела за фальсификацию данных о численности граждан, состоящих на воинском учете в Губаревском сельском поселении. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области.

При проведении проверки ревизоры выяснили, что по состоянию на 1 января 2016 г. в отчетности местной администрации значилось 510 таких граждан. К 1 июля их число якобы выросло до 513. «Якобы» – потому что по факту в сельском поселении насчитывался лишь 451 житель, состоящий на учете в военкомате. Соответственно, 62 были «мертвыми душами».

Зачем сельской администрации было намеренно завышать указанные цифры? В прокуратуре уверены: «липовые» сведения о количестве граждан, состоящих на воинском учете, были внесены в отчетность о расходовании поступающих из вышестоящего бюджета средств, чтобы иметь возможность претендовать на большее финансирование первичного воинского учета.

Теперь же вместо дополнительных средств руководство местной администрации ожидает лишь новая головная боль: санкциями ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования), по которой возбуждено уголовное дело, предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы.

– Прокурор района направил материалы проверки в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании. Как указано выше, органом дознания возбуждено уголовное дело, ведется следствие, – говорится в сообщении ведомства.

И вот тут возникает некая неувязочка. Получается, прокуратура провела проверку, направила материалы в полицию, там возбудили уголовное дело, а потом прокуратура сама же проверила законность его возбуждения. Впрочем, почему неувязочка? Инициировать возбуждение дела, а потом проверить законность самого факта его возбуждения – это хоть и цинично, но вполне в духе российской правоохранительной системы. При всем том, что местные власти, без сомнения, явно перехимичили с хитростью…

Это интересно