Специалист банка из Воронежа отдала мошенникам почти 1,5 млн рублей. Ей позвонили аферисты от имени сотрудников ФНС. Об этом в пятницу, 27 июня, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД России.
По информации структуры, 31-летней женщине позвонили якобы сотрудники Федеральной налоговой службы. Они сообщили об отсутствии документов за 2024 год. Во избежание штрафов ей предложили принести документы в налоговую инспекцию, однако для этого нужно было записаться на прием через электронную систему, назвав код из смс.
После разговора с потерпевшей связалась лжепредставительница портала «Госуслуги», которая рассказала, что в личном кабинете заметили подозрительную активность, вероятно связанная с мошенничеством.
Заявительнице рекомендовали позвонить по телефону «горячей линии» для согласования дальнейших действий. «Специалисты» подтвердили взлом аккаунта и перевели разговор на «представителя Центробанка», который сообщил, что деньги собеседницы находятся в опасности.
Мошенник предложил защитить средства — перевести их на специально созданный единый внутрибанковский счет. Для этого он прислал ей ссылку на «безопасный счет».
Затем в мессенджере женщине написал якобы сотрудник Следственного комитета. Он напомнил об уголовной ответственности за нарушение конфиденциальности — ранее лжесотрудник банка предупредил о неразглашении информации.
Спустя время «представитель банка» рекомендовал перевести имеющиеся средства и деньги с кредитной карты на банковскую карту. Женщина последовала совету собеседника, а также ее убедили оформить онлайн-кредит в стороннем банке. Полученные средства она также перевела на «безопасный счет».
После этого «сотрудник банка» заявил, что женщина подозревается в мошенничестве в отношении неизвестной и обязана выплатить ей 500 тысяч рублей. Тогда заявительница поняла, что стала жертвой обмана. Ущерб составил около 1,3 млн рублей.
Правоохранители возбудили уголовное дело по ч.4 ст. 158 УК РФ «Кража». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.