Спикеры воронежского Форума Столля поделились рецептами бизнес-успеха

Малый бизнес
Фото: Форум имени Вильгельма Столля

Юбилейный предпринимательский форум имени Вильгельма Столля подтвердил статус главной деловой платформы Воронежской области. Мероприятие, прошедшее в столице Черноземья в последних числах мая, объединило свыше 50 экспертов, включая 18 федеральных спикеров. Было представлено 25 тематических секций, в рамках которых обсуждались практические решения актуальных бизнес-задач.

В ходе панельной дискуссии «Перспективы экспорта продукции воронежских компаний» участники пришли к выводу, что у местных предприятий в этом направлении есть значительный потенциал, но при условии грамотного использования господдержки и современных инструментов.

Глава белгородского представительства «Российского экспортного центра» Павел Коденко поведал о возможностях платформы «Мой экспорт». Сервис помогает получить 126 видов консультационных услуг, в том числе по таможенному оформлению, налоговому регулированию и сертификации продукции.

Спикер также затронул тему бесплатной помощи в защите интеллектуальной собственности, что особенно актуально для экспортеров в Китай и Объединенные Арабские Эмираты. Павел Коденко представил программу «Сделано в России», помогающая отечественным брендам закрепиться на зарубежных рынках – она дает преимущества при размещении товаров в иностранных магазинах и возможность презентации своей продукции на международных ярмарках. Этими преимуществами уже воспользовалась воронежская компания, которая после недавней выставки в ОАЭ продолжает переговоры с потенциальными партнерами.

Основатель компании по производству лабораторного оборудования «Колба» Кира Карпенко поделилась опытом digital-продвижения и анализа экспортных рынков, отметив рост интереса к российским товарам в Армении. При этом управляющий директор Совкомбанка Сергей Сизякин объяснил перспективы перехода с SWIFT на китайскую платежную систему CIPS, обеспечивающей более быстрые и безопасные транзакции.

Секция «PRO Франчайзинг», которая была инициирована Министерством экономического развития РФ, центром «Мой бизнес» и «РБК Франшизы», объединила ведущих отраслевых экспертов для обсуждения возможностей масштабирования бизнеса через франчайзинговые модели. Модератором выступил Сергей Дегтярев – основатель холдинга Franch.Global и автор книги «Франшиза на миллиард».

Эксперты отметили, что современный франчайзинг – это не просто продажа бренда, а комплексная стратегия, включающая управление, аналитику и стандарты качества. Своим мнением с собравшимися поделились собственник ГК «Робин Сдобин» Александр Губарев, основатель и директор международной сети центров «Здоровый ребенок» Олеся Назарова, генеральный директор Управляющей компании аптечной сети «Фармия» Дмитрий Дубовой и предприниматель и эксперт-практик в области ВЭД Анна Фомичева. Особый потенциал эксперты увидели в регионах, где продолжает расти спрос на проверенные бизнес-модели.

На секции министерства экономического развития Воронежской области «Актуальные вопросы социально ответственного ведения бизнеса», ключевым спикером которой стала глава структуры регионального правительства Людмила Запорожцева, участники подчеркнули, что принципы устойчивого развития становятся обязательным условием успеха современного бизнеса.

Фото: Форум имени Вильгельма Столля

– Наш регион стала пилотным по внедрению новой системы оценки бизнеса – ЭКГ-рейтинга. У нас уже 25 компаний получили статус «Ответственный бизнес», еще 115 проходят проверку, – подчеркнула глава минэкономразвития Людмила Запорожцева.

Круглый стол «Вкус успеха: Гастропремия Черноземья как импульс для развития региона» посвятили амбициозному проекту, авторами которого стали Алексей Филиппов (CEO digital-агентства Like&Go) и ивент-маркетолог Анастасия Позднякова. Новый конкурс должен стать мощным драйвером для развития ресторанной индустрии и туристической привлекательности региона.

Участники мероприятия единогласно отметили, что основная цель премии – попытка сделать Черноземье привлекательным направлением для гурманов со всей страны, а также создание новых точек роста для местного бизнеса и демонстрация гастрономического разнообразие региона.

Маркетолог Анастасия Полянская рассказал о главных трендах 2025 года, выделив 15 ключевых направлений, включая изменение потребительских предпочтений. Она уделила внимание новому пониманию роскоши – 80% миллениалов теперь ценят впечатления больше, чем материальные ценности. Кроме того, спикер отметила растущий спрос на спокойный контент из-за повышенной тревожности в обществе, а также обратила внимание на замедление маркетинговых циклов – компании все реже гонятся за сиюминутными трендами.

Эксперт секции «Юридические и этические аспекты партнерства в бизнесе» Инна Арендаренко назвала партнерство «современным трендом» и раскрыла ключевые принципы его построения. Особое внимание уделили финансовым аспектам и необходимости четкого распределения ролей между инвестором, собственником и сотрудником. По мнению спикера, критически важным является не просто формальное обсуждение, а реальное понимание позиции партнера.

Фото: Форум имени Вильгельма Столля

Выступление эксперта по ментальному здоровью и автора книги «12 принципов ментальной устойчивости» Андрея Вебера стало одним из самых посещаемых на Форуме. Аналитик представил практические решения для предпринимателей, работающих в условиях постоянной неопределенности и раскрыл конкретные методы борьбы со стрессом – от техник быстрого восстановления до создания комфортной среды в команде. Участники лекции смогли протестировать ряд практических упражнений по диагностике выгорания, управлению энергией и трансформации тревоги в продуктивность прямо во время выступления спикера.

Эксперт с 12-летним опытом Настасья Белочкина в рамках работы секции «Масштабирование через продажи» поведала о ключевых принципах успешных продаж, которые являются фундамент бизнеса. Правильно выстроенную систему легко масштабировать, и она работает с любым менеджером. По словам спикера, 85% клиентов не могут принять решение самостоятельно – им нужно помогать.

– Юбилейный Форум задал векторы развития для бизнеса Воронежского региона на ближайшую перспективу. От экспортных стратегий до ментального здоровья предпринимателей, от социальной ответственности до гастрономического туризма и масштабирования продаж – каждая секция предложила конкретные инструменты для преодоления современных вызовов, – подытожили организаторы мероприятия.

Обозреватель.Врн