Дохрюкались: На территории Воронежской области вновь обнаружили вирус африканской чумы свиней

sviniВ Хохольском районе Воронежской области выявлен очередной очаг африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской области.

По сообщению ведомства, зараза была обнаружена на одном из частных подворий в с. Петино, где содержалось девять животных. Двое из них пало, о чем хозяйка личного подсобного хозяйства (ЛПХ) уведомила местные власти. Проведенный анализ проб подтвердил наличие у павших животных вируса АЧС.

Указом губернатора Воронежской области от 3 октября на территории Хохольского района установлен карантин. В первую угрожаемую зону попали села Петино, Орловка, Устье и поселок Опытной станции ВНИИК. Там, по данным управлении, в ЛПХ содержатся более 60 свиней, которые теперь подлежат выкупу и уничтожению бескровным методом.

К слову, со времени предыдущей вспышки АЧС в Воронежской области прошло менее месяца. В начале сентября вирус был обнаружен в Панинском районе на земельном участке, принадлежащем частному лицу, а за несколько дней до того – в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) на территории Терновского района, где содержалось 210 животных.

Напомним, впервые вирус африканской чумы свиней был зарегистрирован в Воронежской области осенью 2011 г. – в КФХ на территории Острогожского района. С тех пор вспышки АЧС регистрируются в регионе ежегодно, жертвами заболевания и карантинных мероприятий стали более сотни тысяч свиней, потери бюджета от выплат владельцам изъятых и уничтоженных свиней исчисляются сотнями миллионов.

В кругах воронежских животноводов бытует мнение, что АЧС специально используется лоббистами крупных свиноводческих холдингов во власти для уничтожения частного свиноводства и конкурентов из числа животноводов, не входящих в эти самые холдинги.

Отчасти этот тезис подтверждают данные Воронежстата: так, по состоянию на конец 2015 г. в сельхозорганизациях региона насчитывалось 596,1 тыс. голов свиней (+29,5% по сравнению с 2014 г.), в то время как в КФХ – 3,5 тыс. (-4,6%) и в ЛПХ – 39 тыс. (-4,2%). Учитывая активно реализуемые в Воронежской области программы перевода населения на альтернативные виды животноводства, можно прогнозировать, что по итогам 2016 г. показатели КФХ и личных подворий окажутся еще ниже.

Тем более что во вторник, 4 октября, на сайте правительства РФ было размещено распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и регламентирующее предотвращение заноса на территорию России африканской чумы свиней и ее распространение. В документе, в частности, указаны мероприятия по организации учета свиней в ЛПХ и необходимость установления административной ответственности для граждан, которые будут пытаться уклониться от этого учета.

С одной стороны, нововведения своевременные: ситуацию, при которой ЛПХ были защищены от любого вида ветеринарного контроля (в то время как численность животных на некоторых подворьях была вполне сопоставима с поголовьем среднего сельскохозяйственного предприятия), пора было менять уже давно. С другой – механизмы, которые вскоре могут появиться в руках у представителей власти, наверняка еще больше усложнят жизнь тем, кто содержит в ЛПХ несколько голов свиней для личных нужд и мало-мальского заработка.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.