«Фруктовая» отсрочка: Воронежская прокуратура попробует вернуть в госсобственность принадлежащие «Выбору» земли яблоневых садов

Сотрудники региональной прокуратуры направили Арбитражный суд Воронежской области иск к территориальному управлению Росимущества и компании ООО «Спартан», следует из данных суда 2 мая.

В материалах, предложенных для ознакомления на портале суда, более подробной информации о сути требований надзорного ведомства нет. Однако, по данным источников информационного портала «Абирег», прокуратура планирует оспорить передачу в частную собственность земельного участка на пересечении Московского проспекта и ул. Шишкова, занятого бывшими яблоневыми садами ВГАУ.

Третьими лицами при рассмотрении иска (который, к слову, пока не принят к производству) привлечены ООО «Атлант», ООО «Агросвет», а также регуправление Росреестра и строительная компания «Выбор» (подконтрольна депутату Воронежской облдумы Александру Цыбаню, фракция «Единая Россия») – именно этой организации в настоящее время принадлежит участок с яблоневыми садами.

По данным издания, надзорное ведомство планирует оспорить продажу земельного участка, ранее находившегося в пользовании Воронежского агроуниверситета, компании «Спартан». Прокуратура рассчитывает признать сделку, заключенную в начале 2015 г., ничтожной и вернуть земельный надел в собственность государства.

Как ранее сообщал «Обозреатель.Врн», в феврале 2016 г. ООО «Выбор» презентовало  проект по возведению на территории бывших яблоневых садов ВГАУ нового жилкомплекса из 26 высоток примерно на 13 тыс. квартир. Инициатива компании встретила серьезную критику со стороны общественников и местных жителей – горожане даже направили губернатору Алексею Гордееву и мэру областного центра Александру Гусеву петиции с просьбой спасти фруктовый сад от вырубки.

Правда, реализация проекта и без их вмешательства оказалась заморожена: участки по решению суда находятся под арестом. Следователи возбудили два уголовных дела по поводу мошенничества при приватизации земли – правоохранители считают, что наделы площадью 52 и 24 га были выведены из собственности государства с серьезными нарушениями. Общая сумма ущерба, нанесенного бюджету, по оценкам ведомства, превышает 100 млн руб. А в начале февраля регуправление Росимущества направило в суд заявление об изъятии у компании данных земельных участков.

Отметим, что привлечение компании «Выбор» в качестве третьего лица в данном случае снова демонстрирует: у правоохранителей к застройщику претензий нет (как ранее уточняли в Следственном комитете, организация является добросовестным приобретателем). Впрочем, владельцам самой строительной компании вряд ли от этого легче: если сделку о продаже в частную собственность земли под яблоневыми садами признают ничтожной, то «Выбор» может понести серьезные убытки – взыскивать ущерб ему придется с тех, кто нарушил закон изначально. Если, конечно, они будут найдены…

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.