Альтернатива кладбищу. Как работает Воронежский крематорий спустя 5 лет

Социум
Фото: пресс-служба Воронежского крематория

Во время строительства Воронежского крематория было много споров, одни жители не понимали, безопасна ли работа печей для экологии, будет ли востребован диковинный для города объект. Другие же называли здание прорывным и очень важным для российской архитектуры проектом.

В январе 2025 года крематорий отметил свой первый юбилей. Нам стало интересно, как сейчас работает похоронный комплекс, действительно ли его работа вредна и какие предметы нельзя класть в гроб перед процедурой.

Как часто?

В пресс-службе Воронежского крематория рассказали, что в регионах, где только строятся объекты или работают не так давно, востребованность в альтернативных похоронах у населения формируется в течение 5-10 лет. Так, в 2020 году в столице Черноземья ежемесячно проводилось 25-35 кремаций в месяц, на сегодняшний день услугами стали пользоваться больше людей, специалисты проводят 75 процедур ежемесячно.

— Среднее количество процедур кремации постепенно увеличивается год от года, — рассказали в пресс-службе.

При этом негативного влияния на сотрудников и родственников усопших во время данной процедуры нет, современное оборудование максимально нивелирует попадание в воздух вредных веществ.

Стоит отметить, что не только воронежцы обращаются за процедурой в столицу Черноземья. Среди клиентов-заказчиков есть жители Ставрополья, Ленинградской и Московской областей, а также Магадана. Наш крематорий популярен и среди иностранцев, были зарегистрированы обращения жителей Норвегии, США, Англии. Жители других стран прибегают к услугам Воронежского крематория для того, чтобы захоронить родственников, проживающих в России, на своей земле.

Фото: пресс-служба Воронежского крематория

Сколько стоит?

Родственникам усопших предлагают пакет услуг «Стандартный», в который входит все, чтобы достойно проводить близкого в последний путь: гроб, ритуальные принадлежности, доставка тела и его погрузка, кремация, формирование капсулы с прахом и оформление необходимых документов. Стоимость такого пакета – от 41 тысячи рублей.

Также родственники могут организовать церемонию прощания. Для этого есть два зала – большой и малый, где находятся постамент для гроба, скамейки для близких и место для выступающего. Зал можно арендовать на необходимое количество часов. Стоимость рассчитывается исходя из времени аренды помещения.

Стоит помнить, что не все предметы можно положить в гроб. Например, специалисты категорически запрещают оставлять зажигалки, бутылки с алкоголем и мобильные телефоны. Дело в том, что при высоких температурах такие предметы взрываются, из-за чего может выйти из строя оборудование, а это несет угрозу как для сотрудников крематория, так и для его посетителей.

— Часто родные кладут в гроб книгу, игрушку, цветы, очки, предмет гардероба, то есть то, чем человек при жизни пользовался, любил, — рассказали корреспонденту «Обозреватель.Врн».

Прах усопшего близким выдают через 72 часа после процедуры. Урну для него можно также приобрести в крематории. Чаще всего родные покупают вазы из дерева – 50% среди всех приобретенных урн. Это самый оптимальный вариант, так как дерево разлагается, а прах растворяется в грунте за несколько часов.

Также популярными оказались урны из пластика – 35%, металла – 12%, из стекла – всего 3% от общего количества проданных.

Напомним, в 2023 году в Воронежский крематорий привезли три вида урн, стоимость которых составляла на тот момент 20 тысяч рублей. Вазы привезли из Индии, заменив тем самым итальянские.

Фото: пресс-служба Воронежского крематория

Строительство колумбария

В 2024 году специалисты приступили к строительству второй очереди Парка памяти на территории крематория. Работы планируют завершить в 2025 году, после чего количество ячеек для урн достигнет 2,5 тысячи. На данный момент в колумбарии занято более 300 ячеек с прахом усопших.

Отметим, что открытие крематория, который спроектировали Павел Стефанов и Ольга Яковлева, вошло в топ-10 событий в российской архитектуре за 2020 год, а уже через полтора года его признали лучшим архитектурным проектом среди общественных сооружений. В 2022 году крематорий вошел в топ-20 самых главных зданий России XXI века по версии издания «Афиша Daily».

Обозреватель.Врн