Все – в центр: Кадастровая палата в Воронежской области прекратит прием документов от населения

До конца 2017 г. в Воронежской области закроются все пункты приема документов от населения ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» (ФКП). Соответствующую информацию озвучила руководитель регионального Управления Росреестра Елена Перегудова в ходе встречи с губернатором Алексеем Гордеевым во вторник, 2 мая.

По словам Перегудовой, такова позиция центрального аппарата ведомства – аналогичные офисы будут закрыты по всей стране, прием документов теперь будет осуществляться в многофункциональных центрах.

«В связи с этим, по словам Елены Перегудовой, существует необходимость открытия дополнительных офисов МФЦ в Воронеже», – сообщает пресс-центр облправительства.

Стоит отметить, что еще несколько лет назад прием документов на предоставление регистрационных услуг был передан именно на уровень кадастровых палат – тем самым регистраторы оказались отрезаны от общения с реальными заявителями, что должно было способствовать снижению, в том числе, коррупционной составляющей в их работе. С учетом того, что с 2018 г. функции приема документов будут осуществляться в структуре, отличной от Росреестра, можно сделать вывод, что эксперимент этот на уровне центрального аппарата ведомства был признан удачным. А вот ФКП, по всей видимости, в качестве администратора услуги Росреестр чем-то не удовлетворила.

В этой связи возникает вопрос: не начнутся ли в 2018 г. процессы по ликвидации кадастровых палат как таковых? Ведь при условии отсутствия у них полномочий по приему документов от населения все остальные их функции вполне можно передать на уровень Росреестра – с переводом туда профильных специалистов. Экономия на управленческом аппарате может получиться более чем солидная.

Юрий Бабаян

Это интересно