Разобрались в производстве колбасы и сосисок за вас: воронежским журналистам рассказали, как работает мясокомбинат

Фото: ООО «Кузминки»

Самый оптимальный и быстрый способ утолить голод перед работой — приготовить бутерброд с колбасой. Вы когда-нибудь задумывались, как делают этот компонент самого популярного утреннего перекуса? Что происходит с продуктом перед тем, как он попадет на прилавки магазинов? 

Мы — задумались и решили разобраться в этом за вас. На помощь пришел Сбер, который устроил для воронежских журналистов увлекательную поездку в Липецкую область на мясокомбинат «Кузминки». Здесь на площади 1,8 га расположилось производство, выпускающее до 600 тонн вкусной продукции за месяц. 

История мясоперерабатывающего комбината «Кузминки» начинается с 2007 года с маленького цеха, но уже через шесть лет предприятие увеличило свои масштабы, еще через пять лет завод запустил производство полуфабрикатов. 

— На территории Черноземья действуют крупные холдинги и предприятия сферы пищевой и перерабатывающей промышленности. Мясоперерабатывающий комбинат «Кузминки» — один из таких примеров. Мы сотрудничаем с комбинатом как по классическим банковским продуктам, так и по нашим нефинансовым сервисам. Мы рады показать плоды нашей совместной работы и, думаю, жителям области тоже интересно посмотреть, как работают ведущие предприятия нашей области, которыми нам точно можно гордиться, — отметил управляющий Липецким отделением Алексей Колчин.

Перед тем, как рассказать тайны производства, всем участникам пресс-тура провели инструктаж, а также раздали защитные халаты и шапочки — безопасность и санитарные нормы превыше всего! 

Как рассказал исполнительный директор ООО «Кузминки»  Сергей Солоденко, промышленный туризм, который предлагает Сбер, привлекает внимание их предприятия. Благодаря сотрудничеству с медиа компания может показать своему конечному потребителю качественный процесс изготовления товаров и саму липецкую продукцию. 

— Такой формат промышленного туризма, который предлагает Сбер, нам интересен. Показывая СМИ наши производственные линии и современное оборудование, качественное сырье и готовую продукцию, мы с помощью медиа впускаем в цеха нашего конечного потребителя, чтобы он увидел, что свое липецкое — это надежно, качественно и вкусно, — сказал исполнительный директор ООО «Кузминки»  Сергей Солоденко.

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

Производство «от и до»

Само здание мясоперерабатывающего комбината небольшое, оно включается в себя семь основных цехов. Здесь производят колбасные и сырокопченые колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты, субпродукты, проводят термическую обработку продукции, которую потом упаковывают и продают. Товары липецкого предприятия вы можете найти на полках местных магазинов. 

На предприятии строго относятся к чистоте. Все цеха перед входом оборудованы санпропускником для санитарной обработки рук, обуви с одновременной дезинфекцией. В самих помещениях постоянно моют полы. 

Все необходимое сырье комбинат получает от местных производителей. На больших фурах привозят курицу, свинину, говядину и специи. Их тщательно проверяют контроллеры, они следят за качеством и надежностью поставщиков. В день может быть до 25 поставок необходимого сырья. 

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

Далее нас ждет колбасный цех, где делают разные продукты: сосиски, сардельки, вареные, варено-копченые, сырокопченые колбасы, ветчину, холодец и зельц. Кстати, раньше сардельки вязали вручную, теперь это делает специальная машины, оператору остается только контролировать процесс. 

После формирования колбасы, сардельки и прочие изделия увозят в печи, где продукт проходит термическую обработку. Для каждого сорта — свой режим, максимальное время термической обработки — 3 часа.

Когда продукт прошел этап термической обработки, он отправляется в специальные камеры холодного орошения, там колбасу остужают. На последнем этапе товар упаковывается. Для сырокопченой колбасы часто используется вакуумная упаковка. 

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

В «Кузминках» также есть цех полуфабрикатов, где изготавливают пельмени, вареники разной конфигурации и котлеты. Здесь специалисты загружают тесто вручную, а фарш готовят в специальном агрегате. Составные компоненты перемешивают и подают в бункер формовочного аппарата — из теста формируется длинная непрерывная лента, внутрь которой закладывается пельменная начинка. Отштампованные изделия падают на лотки, которые, по мере наполнения, отправляют в морозильные камеры, а затем на проверку и упаковку. Предприятие славится своими фирменными пельменями с маслом. 

Финишная прямая! В цехе реализации готовой продукции готовят товар к отправке. Изделия хранятся в холодильниках, операторы маркируют колбасы на специальных терминалах и складывают в паллеты. На термочеке находится вся достоверная информация о продукте, а также даты изготовления и упаковки. Именно отсюда фуры забирают товар и развозят в магазины, где местные жители могут приобрести любимые сардельки и колбасу. 

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

Контроль качества

Собственной лаборатории в «Кузминках» нет, предприятие работает только с внешними, зато у компании есть отдел качества , который состоит из 5 профессиональных контроллеров. Специалисты трудятся каждый день: они следят за технологическими процессами, температурой в помещения и холодильных камерах, за также за видом и цветом продукции.

На производстве еще есть комиссия дегустаторов, которая знает, как должен выглядеть продукт, его вкус, запах и консистенцию. Они проверяют уже готовую продукцию в строго отведенные для этого дни. Контролеры же дегустируют изделия каждый день во время производства — они настоящие профессионалы. 

В компании также развита система наставничества на рабочем месте, за каждым новым сотрудником закрепляется наставник, который ведет его на протяжении всего периода обучения и адаптации в компании, что позволяет допускать к работе профессиональных сотрудников. Как и большинство предприятий, «Кузминки» сталкиваются с проблемой в дефиците кадров, но специалисты стараются решать проблемы — повышают производительность оптимизации  и автоматизируют рабочие места.

Производственная система настроена таким образом, что практически все процессы постоянно меняются в сторону улучшения, компания постоянно разрабатывает новую продукцию для своих покупателей.

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

Хорошие показатели 

Сегодня комбинат производит в сутки более 30 тонн продукции на площади 18000 кв. метров. Перспективы хорошие — в дальнейшем специалисты планируют увеличить количество выпускаемой продукции до 50 тонн. Сейчас предприятие выпускает 360 наименований продукции. На компании трудятся более 300 рабочих, в основном из Липецкой области, каждый из них четко знает свои обязанности и качественно выполняет работу. Поставки продукции не ограничиваются одной Липецкой областью — вкусные вареники и колбасы фирма отправляет в 22 региона страны. Например, в Воронежскую, Тамбовскую, Курскую, Самарскую, Саратовскую и Орловскую области. 

Благодаря хорошим показателям «Кузминки» остаются один из лидирующих производителей мясных продуктов в Липецкой области. 

Елизавета Попова