Вторая статья – под елку: Замдекану юрфака Воронежского госуниверситета добавили обвинение еще в одном уголовном деле

Заместитель декана юридического факультета ВГУ Павел Шабанов стал фигурантом во втором уголовном деле. На этот раз сотрудники регуправления СКР заподозрили преподавателя в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), сообщили в пресс-службе Центрального райсуда Воронежа в четверг, 27 декабря.

По данным следствия, нарушение связано с внесением в официальные документы «заведомо ложных сведений». О какой именно информации идет речь, в суде не уточнили. Однако появление второго уголовного дела – а в апреле 2018 г. Павла Шабанова заподозрили в служебном подлоге – стало поводом для задержания преподавателя.

Сотрудники СКР настаивали на аресте юриста и направлении его в СИЗО. Однако суд пошел на более гуманную меру – преподавателю вменили «запрет определенных действий». Свою позицию в суде мотивировали тем, что Павел Шабанов не имеет судимостей, воспитывает двух малолетних детей и на его иждивении находятся родители-пенсионеры – соответственно, угрозы того, что он сбежит от следствия, нет.

Отметим, что для преподавателя нынешнее дело стало уже вторым. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в начале апреля сотрудники регуправления СКР возбудили в отношении Павла Шабанова уголовное дело по подозрению в служебном подлоге (ч.1 ст.292 УК РФ). По версии правоохранителей, в марте преподаватель поставил в зачетке одного из своих студентов оценку «удовлетворительно» – правда, никакого экзамена обучающийся не сдавал и даже на факультет не явился. В рамках разбирательств 4 апреля силовики провели обыски на юрфаке ВГУ.

Отметим, что Павел Шабанов стал пятым представителем юридического факультета ВГУ, к которому возникли претензии у правоохранителей. Сначала 26-летнего аспиранта юрфака взяли с поличным 28 марта – адвокат попался в момент передачи 85 тыс. руб. в качестве взятки за экзамены. Затем «погорел» другой преподаватель того же факультета Владимир Антонов. Мужчина попался на продаже целевого направления в медицинский университет – за свои услуги преподаватель просил 400 тыс. руб. А вскоре правоохранители задержали уже двух студентов экономического факультета ВГУ, которые предлагали обучающимся с юрфака того же вуза «проставить» необходимые экзамены – естественно, также не бесплатно.

Максимальная санкция статьи о злоупотреблении должностными полномочиями, по которой расследуется второе дело Шабанова, составляет до четырех лет лишения свободы.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.